Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили 2400-летнюю печать, принадлежащую городу Клазоменай (Фото)

16:45 22 ноя 2022.  383 Читайте на: УКР РУС

На ней выгравировано изображение греческого бога солнца Аполлона.

Печать, принадлежащая городу, была впервые найдена при раскопках в древнем городе Клазоменай в районе Урла в Измире на западе Турции. Об этом пишет Аrkeonews.

Директор раскопок профессор Яшар Эрсой сказал: «Мы нашли 2400-летнюю глиняную печать с выгравированным изображением греческого бога солнца Аполлона из IV века до нашей эры».

Археологический памятник Клазоменай, останки которого частично находятся на острове Карантин, является одним из двенадцати ионийских городов. Греческий археолог начал первые раскопки в этом древнем городе в 1921–1922 годах, расположенном на северном берегу полуострова Урла-Эшме.

С другой стороны, Министерство культуры и туризма Турецкой Республики начало свою работу в период с 1979 по 1980 год. С тех пор раскопки в городе продолжаются. Согласно выводам исследований, город был основан в железном веке и датируется до нашей эры. Это свидетельствует о том, что он был заселен с 4000-х годов, период в до н.э., когда уровень благосостояния города был на пике. Это был конец шестого века.

Мастерская оливкового масла Клазоменай, которая является одной из самых ранних мастерских в Эгейском регионе, которая сохранилась до сих пор, свидетельствует о существовании массового производства в древние времена. Он датируется шестым веком до нашей эры и является центром производства керамики древнего периода.

С 2007 года управление раскопками Клазоменай возглавил профессор, доктор наук Яшар Эрсой. Эрсой сказал, что Клазоменай является важным центром торговли и производства керамики. «Благодаря большому разнообразию находок, полученных при раскопках, проводимых в городе, мы видим масштабы этой деятельности», — сказал он.

Подчеркнув, что в раскопках этого года были очень важные артефакты, профессор Эрсой сказал: «Мы нашли глиняную терракотовую печать с головой Аполлона, которую мы также знаем по кладоменским монетам».

«Эта печать является первым примером. Потому что мы знаем о вазах, которые были запечатаны печатями, созданными из монет, связанных с городом, но печать так и не была найдена. Можно сказать, что была найдена первая печать города. до н.э. Это 2400-летняя печать IV века до нашей эры», — сказал он.

Фото: DHA

Новости