Наука и технологии Открытие

Археологи обнаружили гробницу «Птицы-оракула» в древнем городе Бергам (Фото)

10:45 02 сен 2022.  541 Читайте на: УКР РУС

Специалисты установили, что владельцем гробницы был жрец живший во втором веке нашей эры.

Древний город Пергамон (Бергам), расположенный в турецкой провинции Измир на западе, продолжает открывать новые горизонты. В ходе раскопок, проведенных в Древнем городе Бергаме, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, была обнаружена гробница священника Маркоса, Птицы-оракула древности. Об этом сообщает агентство Anadolu.

Исследователи обнаружили захоронения, называемые некрополями в Асклепионе, и исцеляющие храмы, посвященные Асклепию, первому полубогу-врачу и сыну Аполлона. Надпись на андезитовом блоке, обнаруженном в некрополе, где ранее кладоискатели проводили незаконные раскопки, указывала на то, что могила принадлежала Маркосу, сыну Трофима.

Специалисты по эпиграфике (надписям) определили, что Маркос, владелец гробницы, был жрецом «Птичий оракул», жившим во втором веке нашей эры.

Маркос, которого называли «авгуром» и главной ролью которого в римском мире было пророчество, интерпретировал волю мифологических богов, исследуя полет птиц и делая предсказания о будущем на основе таких деталей, как направление полета, звуки, издаваемые во время полета, и виды птиц.

Основываясь на текстах оракулов о птицах, датируемых 14 веком, считается, что пророчество путем наблюдения за птицами возникло в хеттской культуре. Однако он появляется в текстах Гесиода и Гомера из Древней Греции. Например, в «Одиссее» Гомера трижды пролетает орел с мертвым голубем в когтях, что интерпретируется как прибытие Одиссея.

Гробница Маркоса, который, как считается, пророчествовал по многим вопросам, включая политические события, включала в себя редкие артефакты, которые были захоронены вместе с оракулом Маркосом, такие как флакон духов, тарелка, свеча и инструмент для соскабливания, называемый стригилисом, который использовался для очистить тела от нефти и песка.

После спасательных раскопок гробницы, которые, как считается, принадлежали Оракулу Маркосу и его семье, были засыпаны.

Профессор Ульрих Маниа, археолог из Немецкого археологического института, сказал, что он давно работает на раскопках в Пергаме и что последние находки в Асклепионе также имеют большое историческое значение. Заявив, что помимо раскопок, наземные исследования также проливают свет на неизвестные древние времена, он сказал: «Три года назад мы обнаружили незаконные раскопки в Асклепионе. Мы нашли несколько керамических изделий и несколько красивых камней. Через два года после первой находки мы начали раскопки совместно с Пергамским музеем».

Некрополей, относящихся к древности, много, но эта гробница имеет особую ценность, Мания сказал: «Гробниц вообще много, и мы не знаем, кому они принадлежат. Может быть, мы можем найти кости, прах или несколько погребальных даров, но мы не знаем статуса владельца могилы. Если оно принадлежит оракулу, жрецу более высокого статуса, это веха».

Фото: АА

Новости