Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили мраморные солнечные часы римской эпохи (Фото)

18:45 21 сен 2022.  627 Читайте на: УКР РУС

Часы нашли при раскопках римских мостов и береговых стен на реке Кокачай.

Археологи обнаружили мраморные солнечные часы римской эпохи на древнем городище Айзаной в современном Чавдархисаре на востоке Турции. Это первые солнечные часы, когда-либо найденные в Айзанои, и они датируются ранним имперским периодом, около 2000 лет назад. Об этом пишет Тhe Нistory Вlog.

Солнечные часы, сделанные из белого мрамора, почти не повреждены, за исключением нескольких недостающих фрагментов. Он имеет высоту 18 дюймов и ширину 17 дюймов и прекрасно сохранился со всеми оригинальными линиями и надписями. Циферблат изгибается над основанием из листьев аканта на вершине пьедестала в форме лапы животного.

Солнечные часы появились при раскопках римских мостов и береговых стен на реке (в древности Пенкалас; сегодня известная как Кокачай), протекавшей через центр древнего города Айзаной. Конечная цель проекта - поднять уровень воды в реке настолько, чтобы лодки могли курсировать между двумя мостами. С 2019 года археологи убирают камни, скульптуры и другие архитектурные элементы, которые за века накопились на русле и берегу реки. К настоящему времени найдено более тысячи фигурных и резных камней — безголовых статуй, бестелесных голов (ни одна из них не подходит), блоков балюстрад и парапетов мостов.

В древности солнечные часы устанавливали в общественных местах, таких как городская агора или территория храма, чтобы люди могли определять время, выступая в качестве городских хронометристов.

Фото: Тhe Нistory Вlog

Новости