Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили набор женских украшений бронзового века на поле в Швейцарии (Фото)

14:45 19 окт 2023.  1510 Читайте на: УКР РУС

Клад обнаружил археолог-любитель Франц Зан.

Археологи обнаружили набор женских украшений бронзового века на свежевспаханном морковном поле в Гюттингене в кантоне Тургау на северо-востоке Швейцарии. Датируемый примерно 1500 г. до н. э., набор содержит ожерелье из бронзовых дисков с шипами, два спиральных кольца на палец, более сотни янтарных бус размером с булавочные головки, а также спирали из бронзовой и золотой проволоки. Вместе с этими предметами роскоши были найдены более необычные (и менее дорогие) предметы, в том числе горный хрусталь, зуб бобра, перфорированный зуб медведя, бронзовый наконечник стрелы, несколько кусков полированной железной руды, небольшой аммонит и окаменелый зуб акулы.

Клад впервые обнаружил в августе этого года археолог-любитель Франц Зан. Он брел по полю после сбора моркови и увидел в перепаханной почве несколько бронзовых дисков. Будучи заядлым металлоискателем, обнаружившим несколько предметов железного и бронзового века в районе Гюттингена, Зан сразу понял, что эти предметы имеют археологическое значение, и уведомил об этом Управление археологии Тургау.

Диски с шипами были того типа, который часто можно найти на ожерельях в могилах или в ритуальных отложениях, поэтому кантонские археологи были немедленно отправлены на место для исследования. На следующий день команда прибыла, чтобы собрать диски и окружающую территорию в единый блок грунта. Раскопки не обнаружили никаких следов захоронения. Это был депозит, захороненный непосредственно на месте находки в давно разложившемся органическом контейнере или мешке.

Глыбу грунта перевезли в консервационную лабораторию во Фрауэнфельде для раскопок. Каждый уровень открытия тщательно документировался в ходе процесса. Всего было найдено 14 бронзовых дисков. Их называют дисками с шипами из-за круглого заостренного выступа в центре, окруженного тремя концентрическими кругами. Первоначально веревка или кожаный ремешок продевались через отверстие на каждом диске, а между ними были продеты спирали в качестве прокладок. На этом месте были найдены одиннадцать бронзовых и восемь более крупных спиралей из золотой проволоки.

В настоящее время объекты находятся на консервации. Некоторые из них очень деликатны, и их необходимо обработать, прежде чем их можно будет выставить напоказ. Там также проводятся различные научные анализы. Планируется, что в следующем году набор будет выставлен на всеобщее обозрение в Археологическом музее во Фрауэнфельде.

Фото: Thurgau