История Открытие

Археологи обнаружили самые ранние из известных древних ворот на земле, им более 5000 лет (Фото)

18:45 16 авг 2023.  494 Читайте на: УКР РУС

Ворота Тель-Эрани состоят из прохода, сложенного из больших камней, который ведет в древний город.

Управление древностей Израиля объявило, что археологи обнаружили самые ранние из известных древних ворот на земле Израиля в Тель-Эрани, недалеко от промышленной зоны Кирьят-Гат.

Тель-Эрани был укреплен в период ранней бронзы I, более 5000 лет назад, и был одним из главных экономических и торговых центров этого периода на юге Леванта.

Древний город Тель-Эрани является одним из первых примеров урбанизации в Израиле, и открытие ворот указывает на то, что урбанизация в регионе произошла на столетия раньше, чем предполагалось.

Ранее эксперты полагали, что урбанизация в этом районе началась около 5200 лет назад, в эпоху самых старых известных ворот в Израиле. До нынешнего открытия самые старые ворота в город-крепость находились в Тель-Араде, недалеко от Беэр-Шевы. Но датировка ворот Тель-Эрани отодвигает свидетельства начала урбанизации на несколько столетий назад, примерно на 5500 лет назад.

Перед прокладкой водопровода Управление древностей Израиля в прошлом месяце провело раскопки, финансируемые Мекорот, израильской национальной компанией по водоснабжению. Во время этих раскопок были обнаружены ворота и часть системы укреплений древнего города, относящаяся к эпохе ранней бронзы IB, примерно 3300 лет назад. Эти постройки отражают начало урбанизации на Земле Израиля и в Южном Леванте.

Ворота Тель-Эрани, сохранившиеся на высоте 1,5 м, состоят из прохода, сложенного из больших камней, который ведет в древний город. Две башни из больших камней обрамляют ворота, а между ними ряды сырцовых кирпичей. Эти ворота прикреплены к городским стенам, которые были обнаружены при предыдущих раскопках.

Открытие городских ворот.  Фото: Йоли Шварц, Управление древностей Израиля.

По словам Эмили Бишофф, директора раскопок от имени Управления древностей Израиля: «Впервые были обнаружены такие большие ворота, относящиеся к эпохе ранней бронзы IB. Для строительства ворот и крепостных стен приходилось привозить издалека камни, делать сырцовые кирпичи и строить крепостные стены. Это не было достигнуто одним или несколькими людьми. Система укреплений свидетельствует о социальной организации, которая представляет собой начало урбанизации».

«Вполне вероятно, что все прохожие, торговцы или враги, которые хотели войти в город, должны были пройти через эти впечатляющие ворота», — говорит Мартин-Давид Пастернак, исследователь IAA того периода. «Ворота не только защищали поселение, но и передавали сообщение о том, что вы въезжаете в важное сильное поселение, хорошо организованное в политическом, социальном и экономическом плане. Это было посланием посторонним, возможно, также и Египту, где уже начался процесс, который должен был привести к объединению Нижнего и Верхнего Египта под властью царя Нармера».

Пастернак добавляет, что «в конце раннего бронзового века сюда пришли сами египтяне и заселили телль, а ворота использовали повторно».

На месте были найдены древние сосуды.  Фото: Эмиль Аладжем, Управление древностей Израиля.
На месте были найдены древние сосуды.

По словам доктора Ицхака Паза, археолога IAA, специализирующегося на периоде раннего бронзового века, «Телль Эрани, размером около 150 дунамов, был важным ранним городским центром в этом районе в период ранней бронзы. В этот период городище было частью большой и важной системы поселений на юго-западе страны. В рамках этой системы мы можем выявить первые признаки процесса урбанизации, включая планировку поселений, социальную стратификацию и общественное строительство. Недавно обнаруженные ворота — важное открытие, влияющее на датировку начала процесса урбанизации в стране».

Обширные раскопки, проведенные Управлением древностей Израиля в последние годы, позволили датировать начало урбанизации концом четвертого тысячелетия до нашей эры, но раскопки, проведенные в Телль-Эрани, теперь показали, что этот процесс начался еще раньше, в последняя треть четвертого тысячелетия до н.

Археологи также нашли ряд интересных небольших находок, в том числе целый алебастровый кувшин, несколько кувшинов и чаши красного цвета.

Фото: Йоли Шварц, Управление древностей Израиля

Новости