Наука и технологии Открытие

Археологи обнаружили в евразийской степи пирамиду, которая датируется 2000 г. до н.э.

16:45 11 авг 2023.  1093 Читайте на: УКР РУС

Это очень сложная сложная структура с несколькими кругами посередине.

Археологи Евразийского национального университета (ЕНУ) обнаружили на археологическом памятнике Кырыкунгир сооружение в форме пирамиды . На этом памятнике, обнаруженном у села Токтамыс в Абайском районе Казахстана, находятся древние захоронения.

С 2014 года в этом месте ведутся раскопки. Найдены группы древних могил времен гуннов и саков. В этих могилах были обнаружены особые предметы, такие как глиняные горшки, пищевые подарки и маленькие бронзовые шарики внутри.

Евразийский национальный университет поделился в пресс-релизе, что археологи нашли доказательство существования шестиугольной пирамиды, которая восходит к раннему бронзовому веку около 2000 г. до н.э.

«Пирамида построена с большой точностью, — сказал Улан Умиткалиев из отдела археологии и этнологии ЕНУ. «Это очень сложная сложная структура с несколькими кругами посередине».

Пирамида связана с «культом лошади»

На фотографиях показана одна сторона конструкции. На каждом краю стены стоит большой черный камень в вертикальном положении, одной плоской стороной наружу. Посередине впечатляющую внешнюю стену формирует особая скала.

По словам Умиткалиева, на внешних стенах этого сложного сооружения преобладают изображения различных животных, в частности лошадей.

Он отметил, что эти украшения в сочетании с обнаружением поблизости конских костей установили связь между пирамидой и тем, что он назвал «культом лошади».

Археологи также нашли глиняную посуду, золотые серьги и другие украшения. Эти артефакты предполагают, что пирамида служила центром культуры в древние времена, как подчеркнул Умиткалиев.

Фото: Евразийский национальный университет