История Открытие

Археологи обнаружили в храме Эсны первый в Египте полный зодиак (Фото)

15:45 24 мар 2023.  521 Читайте на: УКР РУС

Изображения зодиака очень редки в египетских храмах.

Археологи обнаружили редкое изображение зодиака на потолке храма Эсны недалеко от Луксора, Верхний Египет. Это одна из трех полных групп зодиака, найденных в Египте. Потолочные росписи изображают 12 знаков зодиака от Овна до Рыб, импортированные из эллинистической астрологии, интерпретированные через египетскую религиозную иконографию.

Общий проект находится в руках Хишама Эль-Лейти из Министерства туризма и древностей Египта и профессора Кристиана Лейтца из Тюбингенского университета.

«Изображения зодиака очень редки в египетских храмах», — говорит Лейтц, добавляя: «Сам зодиак является частью вавилонской астрономии и не появлялся в Египте до времен Птолемеев». Исследователи считают, что система знаков зодиака и связанных с ними созвездий была введена в Египет греками и впоследствии стала популярной. «Зодиак использовался для украшения частных гробниц и саркофагов и имел большое значение в астрологических текстах, таких как гороскопы, найденные на черепках глиняной посуды», — говорит доктор Даниэль фон Реклингхаузен, исследователь из Тюбингена. «Однако в храмовом убранстве он встречается редко: кроме Эсны, осталось всего два полностью сохранившихся варианта, оба из Дендеры», — говорит он.

Помимо зодиака и звездных созвездий, при реставрации были выявлены красочные изображения змей, крокодилов и различных сказочных зверей, в том числе змея с головой барана и птица с головой крокодила, хвостом змеи и четырьмя крыльями.

Храм Эсны был посвящен Хнуму, богу истока Нила, который делал человеческих детей из речной глины на гончарном круге, а затем подсаживал их в матку матери. Строительство началось в 186 г. до н.э., но сегодня уцелел только пронаос (вестибюль), построенный в правление императора Клавдия (41-54 гг. н.э.). Он покрыт нарисованными надписями и рельефами от оснований колонн до потолка. Замысловатое украшение сооружения Клавдия заняло два столетия, наконец, во время правления императора Деция в 250 году нашей эры.

Он пережил века благодаря своему удобному расположению в центре города и возможности использования в различных целях. Удобнее было оставить его в рабочем состоянии, чем добывать из него строительные материалы. Пространство использовалось как караван-сарай (придорожная или городская гостиница, где путешественники и их животные могли найти ночлег и пищу), а в 19 веке - как склад хлопка. Столетия факелов, костров и свечей оставили толстые слои копоти на внутреннем потолке храма. Между серой сажей и птичьим пометом полностью скрывалась отделка потолка.

Рельефы на колоннах и стенах были заново открыты египтологом Сержем Сонероном, который проводил раскопки храма в 60-х и 70-х годах и полностью опубликовал надписи. Или, скорее, то, что он думал, было в полном объеме. Иероглифические рельефы римской эпохи имели грубо выточенные очертания. Без глубины рельефа созвездия были нарисованы прямо на потолке и были почти невидимы под грязью.

Комплексная реставрация окрашенных поверхностей храма началась в 2018 году. Бригада очистила стены, удалила многовековую слоистую грязь, стабилизировала цвета, удалила соли и выявила первоначальные цвета и формы убранства. В ходе реставрации команда обнаружила изображения планет Юпитера, Сатурна и Марса, звезд и созвездий, в том числе Большой Ковш в форме бычьей ноги, Орион в образе Осириса и Сотис в образе Исиды. Они также обнаружили ранее неизвестные созвездия, в том числе Гусей Ра, и созвездия, подобные «семи стрелам», которые египтяне использовали для измерения времени.

Фото: Министерство туризма и древностей Египта