История Открытие

Археологи обнаружили в Ираке статую древнего ассирийского божества (Фото)

14:45 27 окт 2023.  819 Читайте на: УКР РУС

Открытие сделали во время раскопок у 6-х ворот, расположенных в западной части древнего города Хурсбад.

Археологи успешно раскопали замечательную статую древнего ассирийского божества, известную как «ламассу», в Курсбаде, Ирак. Об этом говорится в заявлении Государственного совета Ирака по древностям и наследию (SBAH).

Ламассу — это особое ассирийское божество-хранитель, обычно изображаемое как смесь человеческих, птичьих и коровьих или львиных черт. Эти уникальные существа обычно имеют человеческую голову, тело, напоминающее тело быка или льва, и птичьи крылья.

Скульптуры Стража Ламассу в Ассирии

В древней Ассирии часто изготавливали пары скульптур ламассу и ставили их у входов во дворцы. Эти внушительные фигуры выходили как на улицы, так и во внутренние дворы.

Уникальность этих скульптур в том, что они были вырезаны в горельефе. Когда вы смотрите на них в лоб, они кажутся неподвижными, но со стороны кажется, что они находятся в движении.

Хотя мы часто видим крылатые фигуры в барельефах внутри помещений, ламассу не часто можно встретить в этих помещениях в виде крупных фигур. Однако время от времени они появлялись в повествовательных рельефах. На этих изображениях они словно взяли на себя роль защитников ассирийцев.

Древняя статуя ассирийского божества в Ираке была обнаружена, а затем перезахоронена

Это открытие произошло во время раскопок у 6-х ворот, расположенных в западной части древнего города Хурсбад.

Хурсбад изначально был построен как новая столица ассирийским царем Саргоном II. Он начал этот амбициозный проект вскоре после того, как стал королем в 721 году до нашей эры.

Однако после правления Саргона II его сын и преемник Сеннахирим решил перенести столицу в Ниневию. Этот шаг оставил строительство Хурсбада незавершенным, превратив его в увлекательную историческую загадку.

Согласно пресс-релизу, статуя была первоначально обнаружена в 1992 году, когда группа иракских археологов наткнулась на статую ассирийского божества. После первоначального обнаружения ламассу его голова, к сожалению, была украдена в 1995 году. Однако позже она была восстановлена ​​и сейчас благополучно хранится в Иракском музее.

Основное тело ассирийского божества было перезахоронено, чтобы защитить статую и окружающие ее архитектурные руины, и это решение, вероятно, спасло его от разрушения ИГИЛ, которое систематически грабило и уничтожало останки Хурсбада.

Как заявил доктор Лейт Маджид Хусейн, председатель Главного органа археологии и наследия, в настоящее время команда оценивает состояние ламасу, чтобы наметить свои дальнейшие действия.

Фото: Стивен Цукер / Flickr / CC BY-NC-SA 2.0

Новости