История Открытие

Археологи обнаружили в Мексике редкую скульптуру могущественного бога майя

16:45 03 май 2023.  684 Читайте на: УКР РУС

Это открытие очень важно, потому что изображений бога Кавилла очень мало.

На юго-востоке Мексики археологи обнаружили редкую скульптуру могущественного бога майя возле пути крупномасштабного железнодорожного проекта.

Скульптура древнего бога Кавиила является частью урны, недавно найденной возле секции 7 продолжающегося проекта «Поезд майя», говорится в сообщении Национального института антропологии и истории (INAH). Участок 7 простирается от Бакалара в Кинтана-Роо до Эскарсеги в Кампече.

Кавиил ассоциируется с молнией, змеями, плодородием и кукурузой и часто изображается с зооморфной головой с большими глазами, длинной вздернутой мордой и утонченной змеиной ногой, представляющей удар молнии.

Хотя изображения Кавиила можно найти на рельефах майя, а также в кодексах Дрездена и майя в Мексике, ранее были обнаружены только три статуи Кавиила, все из которых находятся в гватемальском городе Тикаль.

Прието Эрнандес, генеральный директор INAH, сказал: «Это открытие очень важно, потому что изображений бога Кавилла очень мало; До сих пор мы знаем только о трех в Тикале, Гватемала, и это одно из первых, появившихся на территории Мексики».

Эксперты видели Кавиила и раньше на картинах и рельефах, но редко его видели в трех измерениях.

Согласно релизу INAH, команды, спасающие артефакты по маршруту проекта поезда, сделали множество открытий, в том числе статую Кавиила. По состоянию на 27 апреля каталогизировано и зарезервировано более 896 000 гончарных изделий, 491 кость и почти 49 000 строений или фундаментов.

Фото:  INAH

Новости