История Открытие

Археологи обнаружили в неолитическом поселении в Турции гробницы раннего бронзового века (Фото)

17:45 06 сен 2023.  720 Читайте на: УКР РУС

Археологические раскопки на этом участке начались в 1964 году.

В ходе недавних раскопок на холме Чайеню в районе Эргани, к юго-востоку от Диярбакыра, археологи обнаружили еще пять гробниц, относящихся к раннему бронзовому веку. Благодаря этим новым открытиям общее количество могил в этом районе возросло до 10.

Ношение первых следов эпохи неолита, когда началась земледельческая деятельность и переход от кочевничества к оседлости, имеет большое значение не только для истории региона, но и для истории мировой цивилизации, поскольку датируется примерно 10 000 лет назад.

Археологические раскопки начались в 1964 году, но были прерваны в 1991 году по соображениям безопасности и возобновлены восемь лет назад.

Профессор Асли Эрим Оздоган, возглавляющий раскопки факультета археологии Университета Чанаккале Онсекиз Март, подчеркнул историческую важность этого места, заявив: «Пещеры Хилар, археологический объект высочайшего уровня, расположенный в сельском районе Сесверенпинар, и Чайеню. Холм, расположенный всего в 500 метрах (1640 футов) к северу, признан поворотным моментом в истории цивилизации. С начала раскопок в 1964 году были обнаружены останки и артефакты, датируемые периодом от 7500 до 5500 лет до нашей эры, что дает возможность заглянуть в жизнь той эпохи».

Раскопки показали, что этот регион был колыбелью ранней сельскохозяйственной деятельности, включая выращивание таких культур, как пшеница, нут и чечевица. Результаты также свидетельствуют о приручении таких животных, как овцы и козы, а также о переходе от охоты к оседлому образу жизни. Продолжающиеся работы на холме Чайёню предоставили важные свидетельства зарождения сельскохозяйственной практики и периода неолита.

Женский скелет можно увидеть на холме Чайеню в Эргани, Диярбакыр.  Фото: ДГК
Женский скелет можно увидеть на холме Чайеню в Эргани, Диярбакыр

Раскопки этого года сделали особенно важное открытие: пять могил. Погребения, характеризующиеся скелетами в позах эмбрионов, относятся к раннему бронзовому веку.

«Целью нашей работы является установление более четких связей между периодом некерамического неолита и гончарным периодом неолита», — объяснил Оздоган. «Наше исследование раннего бронзового века, охватывающее период с 3000 г. до н.э. по 2950 г. до н.э., направлено на то, чтобы пролить свет на этот переходный этап».

Целью расследования также было установить размеры территории кладбища и ее расширение с течением времени. «В этом году мы обнаружили в общей сложности 10 могил, основываясь на результатах предыдущего года», — заявил Оздоган. «Одной из примечательных находок является полный женский скелет, что ставит вопросы о гендерном составе захоронений. Это понимание будет уточняться по мере проведения дополнительных раскопок и гендерного анализа».

В ходе археологических раскопок были обнаружены не только могилы, но и структуры, которые позволяют глубже понять историю этого района. «В докерамический период неолита мы обнаружили остатки зданий, что было значительным событием. Наши исследования также прояснили взаимосвязь между заполненным осадками потоком, который когда-то текла по равнине, и слоем, который сейчас покрывает ее», — объяснил Оздоган, подчеркнув многоплановый характер проекта.

Фото: DHA

Новости