Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили в Нидерландах 4000-летнее святилище (Фото)

17:45 23 июн 2023.  1211 Читайте на: УКР РУС

В течение 800 лет это место использовалось для жертвенных фестивалей, ритуалов и торжеств.

Археологи обнаружили 4000-летнее святилище во время раскопок образцовой промышленной зоны в городке Тиль, расположенном в 72 километрах от Гааги в Нидерландах.

Святилище состоит из нескольких приподнятых курганов, самый большой из которых имеет диаметр 20 метров. В нем также есть неглубокий ров с несколькими проходными отверстиями, которые совпадают с солнцем в дни летнего и зимнего солнцестояния.

В течение 800 лет это место использовалось для жертвенных фестивалей, ритуалов и торжеств. Люди также хоронили там своих умерших.

Это место было раскопано в 2017 году, но его значение стало ясно только сейчас. Комплекс, занимающий площадь около четырех футбольных полей, называют уникальным открытием.

«Какое впечатляющее археологическое открытие! Археологи нашли 4000-летнее религиозное святилище на промышленной площадке. Это первый случай, когда подобное место было обнаружено в Нидерландах», — говорится в сообщении города Тиль на своей странице в Facebook.

По словам исследователей: «Святилище, должно быть, было очень важным местом, где люди отслеживали особые дни в году, совершали ритуалы и хоронили своих умерших. Ряды шестов стояли вдоль дорожек, используемых для шествий».

Исследователи раскопали в общей сложности около миллиона предметов, в том числе тысячелетнюю стеклянную бусину. По оценкам, самые старые объекты датируются 2500 г. до н.э.

«Эта бусинка пролетела около 5000 километров четыре тысячи лет назад», — сказал главный исследователь Кристиан ван дер Линде.

«Здесь не производили стекло, поэтому бусина, должно быть, была эффектным предметом, поскольку для людей тогда это был неизвестный материал», — добавил Стейн Арнольдуссен, профессор Гронингенского университета.

В окрестностях святилища находятся многочисленные курганы, в которых археологи нашли останки более 80 человек в виде кремированных захоронений или ингумационных захоронений. Самый большой из этих курганов содержал останки мужчин, женщин и большое скопление детей.

Говорят, что самый большой курган служил солнечным календарем. В самый короткий и самый длинный день в году солнечные лучи могли светить прямо на насыпь через специальные выемки во рву. Во время раскопок также были обнаружены ритуальные подношения в виде скелетов животных, человеческих черепов и бронзового наконечника копья, которые помещались в отверстия именно в том месте, где светило солнце во время солнцестояния.

Фото: Александр ван де Бунт/ Муниципалитет Тиль

Новости