История Открытие

Археологи обнаружили в самом древнем поселении Измира 5000-летнюю статую богини (Фото)

16:45 30 окт 2023.  789 Читайте на: УКР РУС

Фигурка относится к заселенному слою бронзового века.

Археологи, раскапывающие курган Ешилова в районе Борнова в Измире, Турция, обнаружили статуэтку богини-матери возрастом 5000 лет. Миниатюрная богиня, сделанная из терракоты, имеет рост всего 10 сантиметров. Она изображена обнаженной с волосами, собранными в конический пучок на затылке. Ее руки вытянуты, а ноги образуют единый пьедестал, так что она может стоять прямо.

Курган Ешилова — старейшее доисторическое поселение в Измире, датируемое 6500 годом до нашей эры. Его открытие в 2003 году изменило хронологию человеческих поселений в районе Измира, отодвинув его на тысячи лет назад от того, что ранее считалось его истоком в 3-м тысячелетии до нашей эры. Раскопки кургана ведутся с 2005 года, в результате чего выявлены четыре основных слоя поселений: от древнейшего неолитического уровня до позднеримского периода. Остатки большого количества морепродуктов, особенно раковин мидий, указывают на то, что жители питались в основном фруктами с близлежащего побережья Эгейского моря.

Женская фигурка относится к заселенному слою бронзового века. Архитектурные остатки этого периода значительно более сложны. Прямоугольные постройки, которые считались длинными домами, были построены с высокими каменными стенами. Эти сооружения были сильно повреждены во время землетрясения 5000 лет назад и позже были восстановлены на следующем этапе оккупации.

Стиль богини плодородия, ее собранные волосы и вытянутые руки связывают поселение на кургане Ешилова и, следовательно, доисторический Измир, с другими эгейскими культурами.

Университет Эге, факультет литературы, преподаватель кафедры археологии и руководитель отдела раскопок, доц. Доктор Зафер Дерин сказал: «Важно, что этот артефакт был найден в поселении, которому 5000 лет. Что еще более важно, подобные существа встречаются на Лесбосе». Остров. Подобные есть в городе Терми на Лесбосе, одном из островов Эгейского моря. Здесь еще больше подобных. Однако найденный нами артефакт относится к периоду на 500 лет раньше, чем на Лесбосе. Этот артефакт представляет собой культурное взаимодействие между островами Северного Эгейского моря и даже Балканами. «Это показывает, что это правда», — сказал он.

Фото: DHA