История Находка

Археологи обнаружили в Турции дворец 13 века до н.э. (Фото)

16:45 15 авг 2023.  666 Читайте на: УКР РУС

В этом регионе на протяжении 7500 лет подряд находились поселения.

Раскопки на кургане Тепечик в районе Чине провинции Айдын, расположенном в западной части Турции, обнаружили строение, которое, как полагают, использовалось в качестве дворца или храма в 13 веке до нашей эры, а также кувшины для хранения зерна. Об этом сообщает агентство Anadolu (AA). 

Чине Тепечик расположен в 5 км к западу от города Чине в провинции Айдын. Городище находится в 600 м к востоку от современного русла ручья Чине (Чине Чайы = древняя река Марсий) и в 3 км к юго-западу от села Караколлар. Эта долина образует стратегическую связь с заливом Гёкова и его естественными портами.

Раскопки кургана Тепечик, расположенного среди оливковых деревьев и кукурузных полей на равнине Чине, проводились под председательством профессора Севинча Гюнеля из археологического факультета Университета Хаджеттепе с 2004 года.

В ходе 17-летних раскопок археологического памятника, известного в прошлом как торговый центр, были обнаружены три башни, помещение с предметами, использовавшимися правителями того периода для официальных визитов, и обсидиан, использовавшийся для изготовления инструментов. В 2021 году археологи также обнаружили в кургане изразцовую печь.

Руководитель раскопок Гюнель сказал, что в этом регионе на протяжении 7500 лет подряд находились поселения.

Гюнель заявил, что они раскопали поселение и культурные слои 2000-х годов до нашей эры в кургане и что они обнаружили остатки архитектуры эпохи поздней бронзы во время работ на юге поселения.

«У кургана длительный процесс заселения, и в настоящее время мы раскапываем слой поселенческой культуры второго тысячелетия до нашей эры. В этом районе архитектурные остатки 13 века до н.э. (поздний бронзовый век) удивили нас великолепной конструкцией стен и находками», — сказала она.

«В отличие от предыдущих лет, структура довольно толстая, имеет великолепную технику вязания стен и, вероятно, очень большая. Согласно нашим первым предсказаниям, его архитектура, можно сказать, принадлежит общественному зданию. Были идентифицированы большие кувшины, связанные с этой структурой. Эти банки для хранения полностью функционируют как склад. Поэтому могу сказать, что сейчас мы работаем над складской площадкой, принадлежащей великолепному общественному строению», — добавила она.

Заявив, что здание, в котором находятся кувшины, имеет другие архитектурные особенности, Гюнель заявил, что структура напоминает остатки здания, которое имеет особое значение, такое как дворец или храмовая архитектура в доазиатской археологии, но еще слишком рано говорить. Она заявила, что более точно он сможет говорить, когда работа будет продвигаться вперед, и что пока правильнее определить здание как общественное.

Указав, что Тепечик был центром торговли обсидианом и сельскохозяйственной продукцией, используемой для изготовления инструментов и оружия в результате раскопок, проведенных в предыдущие годы, Гюнель отметил, что обнаруженные в этом году кувшины также предполагают наличие системы хранения под управлением местной администрации. и указывают на динамичную сельскохозяйственную экономику.

Археоботаническому исследованию будут подвергнуты останки внутри кувшинов, которые, как считается, относятся к периоду Арзавского или Мирского царства, страны, входившей в состав Хеттского царства в 1350-1300 гг. до н.э.

Фото: Ферди Узун / AA