Наука и технологии Открытие

Археологи раскопали гробницу «хранителя тайны» и золотую мумию в Саккаре (Фото)

12:45 31 янв 2023.  647 Читайте на: УКР РУС

Находки датируются пятой и шестой династиями Старого царства.

Египетские археологи представили десятки новых археологических находок, в том числе «хранителя тайны» древнего царя в некрополе Саккара недалеко от столицы Каира. Об этом сообщает Dailysabah.

Артефакты, обнаруженные в ходе годичных раскопок, были найдены под древним каменным ограждением недалеко от пирамид Саккары и датируются пятой и шестой династиями Старого царства, примерно с 2500 г. до н.э. до 2100 г. до н.э. — сказали древности.

Одна из обнаруженных гробниц принадлежала священнику пятой династии, известному как Хнумджедеф. В отличие от этого, другая, более огромная гробница принадлежала чиновнику по имени Мери, дворцовому чиновнику, носившему титул «хранителя секретов», говорится в сообщении министерства. Другие важные находки при раскопках включают статуи, амулеты и хорошо сохранившийся саркофаг.

Самый известный археолог Египта и руководитель раскопок Захи Хавасс лично представил находки в каменном ограждении, известном как Гиср аль-Мудир.

Статуи выставлены после объявления о новых открытиях в Гиср-эль-Мудир в Саккаре, Гиза, Египет, 26 января 2023 года. (Фото EPA)
Статуи выставлены после объявления о новых открытиях в Гиср-эль-Мудир в Саккаре, Гиза, Египет, 26 января 2023 года. (Фото EPA)

«Я заглянул внутрь, чтобы увидеть, что внутри саркофага: красивая мумия человека, полностью покрытая слоями золота», — сказал Хавасс.

Саккара является частью обширного кладбища в древней столице Египта Мемфисе, которое включает в себя знаменитые пирамиды Гизы и меньшие пирамиды в Абу-Сире, Дахшуре и Абу-Рувайше. Руины Мемфиса были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1970-х годах.

Открытие происходит на фоне шквала открытий, о которых египетские власти объявили на прошлой неделе. Власти заявили, что недалеко от южного города Луксора они обнаружили десятки захоронений, датируемых периодом с 1800 г. до н.э. по 1600 г. до н.э. эпохи Нового Царства. По его словам, поблизости были обнаружены руины древнего римского города.

В отдельном объявлении во вторник группа ученых из Каирского университета раскрыла ранее неизвестные подробности о мумифицированном мальчике-подростке, датируемом примерно 300 г. до н.э. Используя компьютерную томографию, группа ученых пролила новый свет на высокий социальный статус мальчика, подтвердив сложные детали амулеты, вставленные в его мумифицированное тело, и тип погребения, который он получил.

Фото: pixabay.com

Новости