Экономика Авто-Регион

"Авто-Регион" в 2024 году намерен увеличить долю турецких Temsa на рынке автобусов Украины до 10% за счет школьных

21:45 07 мар 2024.  115 Читайте на: УКР РУС

Компания "Авто-Регион", эксклюзивный дистрибьютор турецких автобусов Temsa в Украине, в 2024 году планирует реализовать около 100 автобусов этой марки, что позволит увеличить долю на рынке до 10% по сравнению с 2% в 2023 году, когда было продано 20 автобусов.

Об этом сообщил руководитель направления производства автобусов Никита Гайдамаха.

"В прошлом году наша доля была 2%, но это было начало совместного с Temsa производства автобусов в Украине, а в этом году планируем продать не менее 100 автобусов прежде всего за счет участия в госпрограмме "Школьный автобус"", - сообщил он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Гайдамаха уточнил, что к настоящему времени компании удалось достичь уровня локализации почти 20%, и сейчас она работает над увеличением этой доли в текущем году до 25%, с учетом требований закона о локализации.

По его словам, в Украине сейчас локализованы две модели: междугородний автобус Prestij SX на 30 посадочных мест и школьный автобус на базе этой модели.

"На сегодня первые серийные партии этих моделей на финальном этапе производства и с апреля будут доступны в заказе", - уточнил Гайдамаха.

При этом он добавил, что для реализации производственной программы уже подписаны большие контакты с украинскими производителями комплектующих.

Как уточнил руководитель отдела продаж компании Александр Бутенко, в числе украинских компонентов в автобусе - сиденья, стеклопакеты, автономные системы отопления, элементы обустройства салона.

"Сейчас идут переговоры с украинской компанией об установке системы Smart Bus, а это и система оповещения, которая может находить ближайшие укрытия, и даже позволяет родителям видеть детей в автобусе", - уточнил Бутенко.

Гайдамаха в свою очередь подчеркнул, что в настоящее время компания разрабатывает большой инвестпроект и планирует его защитить с целью начала производства в Украине всех автобусов модельной линейки Temsa .

"В частности, вчера мы получили первую обновленную модель туристического автобуса на 55 посадочных мест, привлекаем инженеров для изучения продукта, и будем искать пути его локализации тут", - сказал он.

Кроме того, рассматривается возможность создания школьного автобуса с электродвигателем, проект которого планируется реализовать в ближайшее время.

По его словам, школьный автобус Temsa существенно дороже моделей отечественных производителей, его стоимость – 4950 тыс. грн..

"Но мы не ставим задачу конкурировать по цене. Основная цель, которую мы поставили с нашими партнерами, - это не столько развитие производства, сколько перенесение опыта и стандартов, действующих в мире, в Украину. Мы хотим своим примером показать, что такой транспорт целесообразнее, и изменить существующий в Украине рынок", - подчеркнул Гайдамаха.

Он высказал мнение, что Украине, формируя государственную транспортную стратегию, надо понимать, насколько удешевление и определенная экономия в закупках обернется потом переплатой в будущем, когда придет необходимость заменять техникой, соответствующей евростандартам.

Гайдамаха обратил внимание, что сегодня в Украине много тендеров на поставку электробусов за средства европейских финансовых институций остаются без заявок и откладываются из-за того, что производители не могут выполнить условия заказчика.

Кроме того, по его мнению, в законе о локализации "узким местом" является невозможность покрыть существующий в Украине спрос на поставку туристических автобусов для госструктур.

"С учетом закрытого неба в Украине мы часто получаем заявки от госструктур на туристические автобусы от 55 посадочных мест для перевозки сотрудников за рубеж, но такой транспорт в Украине серийно не производится, и такое производство требует больших инвестиций, опыта и технологической базы. Локализовать его сложно, и в результате мы вынуждены отказывать таким клиентам", - сказал Гайдамаха.

Руководитель отдела продаж компании Кристина Братчикова в свою очередь отметила, что в январе автобусы Temsa уже заняли 11% рыка (по данным "Укравтопрома") с регистрацией 13 автобусов.

"Доля Temsa говорит о доверии потребителей и о том, что бизнес смотрит в сторону транспорта с экостандарами "Евро 6". Сегодня рынок автобусов сконцентрирован вокруг школьных, но в целом спрос на автобусы больше предложения, и мы имеем запросы на большие туристические, и даже на электротранспорт. Поэтому считаем, что в этом году будет прирост рынка", - отметила она.

В свою очередь вице-президент Temsa по продаже и маркетингу Hakan Koralp отметил, что компания видит большие перспективы в украинском рынке и уделяет ему большое снимание.

"Мы начали переговоры с "Авто-Регионом" в 2021 году и в 2023-м подписали соглашение о представительстве. Мы активно изучаем требования закона о локализации, и рады, что "Авто-Регион" получил разрешение Temsa на выполнение работ по доработке незавершенных транспортных средств, таких как Prestij SX, в Украине, и мы уверены, что это только начало", - отметил он.

Hakan Koralp отметил, что на сегодня Temsa имеет широкий модельный ряд от 7-метровых до 14-метровых городских и туристических автобусов, имеет существенную долю на автобусном рынке США и более 10 тыс. автобусов, работающих на рынке Европы.

Заместитель директора компании Виталий Пасичный напомнил, что "Авто-Регион" официально представляет в Украине помимо автобусной техники Temsa корейский бренд грузовых автомобилей и спецтехники Daewoo Trucks и индийского производителя автомобилей TATA.

"В текущем году мы планирует расширять модельный ряд этих брендов, и если в 2023 году в Украину было поставлено 65 грузовых пикапов Tata Xenon, то в текущем планирует около 350. Кроме того, планирует продать около 300 грузовых Daewoo Trucks, а при наличии заказов и больше. Мы уже завезли среднетоннажный Daewoo полной массой 10 тонн, и до конца года что-то появится и в ТАТА", - отметил он.

Пасичный отметил, что сотрудничество с Daewoo было начало в 2020 году. Поставлялись коммунальные, коммерческие, пожарные автомобили. К настоящему времени, по его словам, реализовано более 200 проектов, а в Украине уже курсирует более 2,5 тыс. авто этой марки.

Основными преимуществами пикапов ТАТА он назвал соотношение цена/качество и наиболее доступную цену на пикапы на рынке Украины. При этом Пасичный уточнил, что производство пикапов в Украине не планируется.

Руководитель технического отдела компании "Авто-Регион" Виктор Ковбык в свою очередь сообщил, что компания имеет в Украине сервисную сеть, и планирует подписать до 20 сервисных договоров.

"Могли бы и больше, но препятствие – военное положение и ряд других факторов", - сказал он.

В то же время Ковбык отметил, что партнеры с началом полномасштабной войны не остановили сотрудничество. "И уже в апреле 2022 года возобновили наши заказы, начали реализовывать проекты даже без предоплаты, что говорит о доверии к нам", - подчеркнул он.

По его словам, имеющийся у компании склад запчастей для трех брендов площадью более 1 тыс. кв. м позволяет обеспечивать три месяца бесперебойной работы без дополнительного подвоза.

Кроме того, компания имеет три мобильные бригады для работы в отдаленных районах, а также бесплатно ремонтирует технику для украинских военных на сервисных станциях.

Говоря о проблеме компании в связи с мобилизацией, Пасичный отметил, что в настоящее время "Авто-Регион" подает документы на внесение в список предприятий критической инфраструктуры для возможности бронирования, поскольку компания обслуживает автотехнику для коммунальщиков и военных и есть контракты с военными.

В то же время он добавил, что в прошлом году "Авто-региону" удалось увеличить число сотрудников на 30%, в первую очередь за счет привлечения молодых специалистов.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", Пасичный отметил, что в 2022-2023 годах 90% продаж компании составили госзакупки, поскольку бизнес пока не готов вкладывать деньги и "в большей степени покупает дешевое или подержанное".

При этом отмечалось, что долгосрочные прогнозы авторынка в Украине в компании не берутся строить из-за войны.

"Есть отложенный спрос на авто, и прогноз пока усложнен из-за войны, но после победы прогнозируем значительный рывок и надеемся, что Украина повторит результаты авторынка 2006-2007 годов", - резюмировал Ковбык.

ООО "Авто-Регион" с уставным капиталом 230 тыс. грн зарегистрировано в 2004 году в Киеве. Специализируется на поставках спецтехники, грузового транспорта, автобусов для городских, междугородних и туристических перевозок. Имеет 10 официальных сервисных центров в Украине.

Владельцем 100% компании является Дмитрий Гайдамаха, который в настоящее время служит в ВСУ.

По данным системы Сlarity, в январе-сентябре 2023 года компания нарастила чистую прибыль в 11,6 раза к аналогичному периоду 2022 года – до 75,3 млн грн при росте чистого дохода в 3,2 раза до 1 млрд 234 млн грн.

В 2022 году чистый доход компании вырос в 3,8 раза к 2021 году, до 656,2 млн грн, чистая прибыль составила 41,3 млн грн по сравнению с 0,88 млн грн.