Криминал Полиция

Бандиты «заработали» 45 миллионов на дронах для ВСУ

15:55 15 фев 2024.  2565 Читайте на: УКР РУС

Правоохранители ликвидировали преступную группировку, которая обманула украинцев более чем 45 миллионов гривен под предлогом продажи дронов для ВСУ.

"Потерпевшие собирали средства на беспилотники различных модификаций и их комплектующие для отправки знакомым военным в зону боевых действий. По результатам мониторинга предложений по продаже БПЛА 92 потерпевших перечислили мошенникам более 45 миллионов гривен. Среди обманутых - граждане из всех регионов Украины разного возраста и профессий, которых объединило желание помочь украинским военным", - сообщает Нацполиция. 

Трем лицам сообщено о подозрении в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 190 УК Украины). 

Подозреваемые создавали видимость осуществления реальной хозяйственной деятельности по поставке квадрокоптеров, предлагая их по цене ниже рыночной на 20-30%. Но оплату за товар покупатели должны были осуществлять сразу в полном размере на счета физического лица предпринимателя. 

В дальнейшем эти деньги перечислялись не по назначению. После получения средств и истечения определенного промежутка времени подозреваемые сообщали потерпевшим ложную информацию об аресте товара или задержке у перевозчиков. Впоследствии им говорили, что поставщик - мошенник. 

Злоумышленники выполнили несколько первых заказов, чтобы ввести потерпевших в заблуждение. Подавляющее большинство заказчиков не получили ни дронов, ни денег - мошенники распорядились полученными средствами по своему усмотрению. 

Оплата осуществлялась наличными и путем перечисления средств на собственные банковские карты, криптокошельки и счета подконтрольных им субъектов хозяйствования. После этого средства выводились путем фиктивного приобретения автозапчастей, текстиля, которые не поставлялись, и туристических услуг, которые соответственно не предоставлялись. 

Потерпевшими от такой схемы преимущественно стали волонтеры, военнослужащие и представители общественных и благотворительных организаций, которые хотели закупить квадрокоптеры и передать их в различные подразделения ВСУ. Им нанесен ущерб в более 45 млн. грн. 

В феврале 2024 года оперативники Департамента уголовного розыска и следователи Нацполиции провели 7 обысков по месту жительства фигурантов на территории г. Киева, Одесской и Волынской областей, в ходе которых изъяли банковские карты, мобильные телефоны, компьютерную технику, регистрационные номера и документы финансово-хозяйственной деятельности, которые использовали мошенники. Кроме того, имущество подозреваемых стоимостью более 4,5 миллиона гривен и 28,6 миллионов гривен на банковских счетах привлеченных к схеме предприятий были арестованы. 

Основная организатор длительное время скрывается за границей, однако сейчас правоохранители принимают меры, чтобы объявить ее в международный розыск. 

Двое других фигурантов задержаны, суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей. Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы.

Фото: Нацполиция.
 

Новости