Днепр СБУ

Банду рэкетиров задержала СБУ

15:30 04 апр 2024.  244 Читайте на: УКР РУС

СБУ и Нацполиция задержала банду, которая терроризировала жителей Днепра.

Преступники требовали деньги у местных предпринимателей. Для этого они провоцировали конфликтные ситуации или же придумывали искусственные долги. После этого выставляли "счет". В случае отказа - похищали жертв и отвозили в подвал в котором обустроили пыточную. Там пострадавших привязывали к стулу и периодически избивали, а также угрожали расправой потерпевшим и их семьям, сообщает СБУ.

Сотрудники СБУ задокументировали факт "выбивания" денег из местного ІТ-предпринимателя. Фигуранты требовали средства в качестве "компенсации" за нереализованный бизнес-проект, в который фигуранты якобы вкладывали деньги. По данным следствия, рэкетиры вывезли айтишника с завязанными глазами в подвальное помещение, где применяли к нему пытки. 

В результате пострадавший согласился заплатить и отправил часть суммы преступникам в криптовалюте. Чтобы оплатить "остаток" он также обратился за помощью к родственникам. 

Удерживая предпринимателя в собственном авто, фигуранты возили его по адресам близких пока он не собрал всю сумму. 

Преступники планировали расширить свое преступное влияние и обложить "данью" большую часть малого бизнеса. 

Правоохранители заблокировали противоправные намерения группировки и задержали организатора и его сообщника. По данным следствия, ими оказались представители местного криминалитета, которые ранее уже привлекались к ответственности за тяжкие преступления. 

Всем задержанным сообщено о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины: 

- ст. 146 - незаконное лишение свободы или похищение человека; 
- ст. 189 - вымогательство; 
- ст. 263 - незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. 

Сейчас преступники находятся под стражей, им грозит 12 лет тюрьмы.

Фото: СБУ.