Закон и право Колониализм

Бельгия вернет золотой зуб убитого лидера Конго

10:05 20 июн 2022.  1888 Читайте на: УКР РУС

Первый премьер-министр ДРК Патрис Лумумба был убит 17 января 1961 года при участии бельгийских наемников.

Жест Брюсселя должен подвести черту под одним из самых позорных эпизодов в истории колониальной экспансии этой страны, — отмечает The Guardian. Зуб — это все, что осталось от Лумумбы, первого премьер-министра Демократической Республики Конго, символа борьбы с колониализмом, убитого сепаратистами и бельгийскими наемниками в 1961 году. Убийцы растворили его остатки в кислоте, но некоторые оставили зубы на память.

«Не могу сказать, что испытываю радость, но мы можем похоронить любимого человека, — сказал сын Лумумбы Роланд. — Его душа сможет упокоиться с миром. Это важно для нас». Он также отметил, что семья наконец-то может «закончить свой траур».

Харизматичный Лумумба, сыгравший ключевую роль в борьбе за независимость, стал первым демократически избранным лидером своей страны, в 1960 году. Через год он оказался жертвой политики холодной войны и внутренней борьбы за власть, когда сепаратисты из богатой полезными ископаемыми провинции Катанга подняли мятеж.

Лумумба (в центре) с членами своего правительства

На Западе опасались симпатий Лумумбы к Москве, что позволило бы Кремлю получить доступ к урану. После военного переворота Лумумба был заключен в тюрьму, подвергнут пыткам и расстрелян. Сорок лет спустя Бельгия признала, что несет «моральную ответственность» за его смерть.

Но потребовались десятилетия, чтобы правда об обстоятельствах гибели политика всплыла наружу. В 2000 году комиссар бельгийской полиции Жерар Соете признался, что расчленил тело Лумумбы, а останки растворил в кислоте. Тогда же комиссар показал два зуба, которые, по его словам, принадлежали Лумумбе.

В 2016 году один из зубов был изъят бельгийскими властями. Высокопоставленные чиновники официально вручат его семье Лумумбы в специально изготовленном гробу на церемонии с участием премьер-министров Бельгии и ДРК. Родственников Лумумбы также примет король Бельгии Филипп.

Конголезские мужчины везут белую женщину, 1920-е

10 миллионов человек умерли от голода и болезней в течение первых 23 лет правления Бельгии в этой части Африки. Многие были убиты или намеренно искалечены.

«Мы не собираемся оставаться обиженными, если другая сторона протягивает нам руку», — заявил Роланд Лумумба. Он сказал, что надеется увидеть «новую эру» в отношениях, которая поможет «вместе строить будущее».

Лумумба повторил знаменитую речь своего отца перед тогдашним бельгийским королем Бодуэном на церемонии провозглашения независимости Конго. «Его борьба заключалась в том, чтобы выйти из рабства, оставаясь с бельгийцами на равных», — сказал он.

Расследование военных преступлений, связанных с убийством Лумумбы, продолжается, но в живых остались только двое обвиняемых. «Мы надеемся, что до того, как они умрут, будет достигнут какой-то результат», — отметил Роланд Лумумба.

Ранее мы сообщали, что король Бельгии извинился перед жителями бывшей колонии.

На иллюстрации: Патрис Лумумба

Новости