Интервью Юриспруденция

Безопасность прежде всего: как бюро "Вадима Сологуба" обеспечивает защиту военнообязанных во всех жизненных ситуациях

13:45 05 дек 2023.  245 Читайте на: УКР РУС

Безопасность и защита: Как адвокатское бюро "Вадима Сологуба" обеспечивает полноценную защиту прав военнообязанных и военных во всех сферах их жизни, далее в эксклюзивном интервью для Lenta.UA.

Когда было учреждено бюро и каковы основные направления его деятельности?

Адвокатское бюро "Вадима Сологуба" было основано 14 мая 2014 года мной как адвокатом. Наша команда имеет опыт в различных областях права и значительный опыт решения сложных правовых вопросов. Адвокатское бюро специализируется на комплексной юридической защите военнообязанных и военных, профессиональной защите интересов лиц в судах всех инстанций, органах власти и управления, правоохранительных и контролирующих органах. Наша команда адвокатов поможет быстро и качественно решить проблему любого уровня сложности. Основная задача адвокатов – помочь решить максимум вопросов в одном месте и в кратчайшие сроки, чтобы сэкономить драгоценное время клиента. Направлениями бюро есть военное право, уголовное, гражданское, хозяйственное и административное.

Какие услуги оказывает бюро военнообязанным и военным?

Бюро предоставляет следующие услуги защиты прав Клиентов в судах: досудебное урегулирование спора (предоставление консультаций, сбор и оценка доказательств, определение стратегии разрешения спора); оценка доказательств и документов, содержащихся в материалах судебного дела; определение тактики и стратегии по делу; представительство в судах всех инстанций (подготовка и подача исковых заявлений и заявлений на любой стадии процесса; подготовка и подача апелляционных и кассационных жалоб); обжалование действий Территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК)  

Защита при рассмотрении (расследовании) уголовным делам: подготовка правовой экспертизы уголовного дела любой сложности; помощь при задержании; представительство потерпевшего в ходе досудебного расследования; защита подозреваемого/обвиняемого; помощь в возмещении ущерба в рамках уголовного производства; предоставление правовой помощи при допросе и обыске; возврат изъятого имущества; сопровождение уголовного дела от задержания до вынесения приговоров, в том числе в апелляционной и кассационной инстанциях.

Как адвокатское бюро защищает права клиентов от посягательств правоохранительных органов?

Наше Бюро имеет множество способов защитить наших клиентов от посягательств правоохранительных и других органов. Выделю несколько способов защиты клиента: обжалование неправомерных действий в суде; подача жалоб в соответствующие органы; подготовка и подача жалобы (заявления) о возбуждении уголовного и дисциплинарного дела. Мы следим и требуем от правоохранительных структур четко соблюдать нормы действующего законодательства.

Почему индивидуальный подход к каждому клиенту важен в работе адвокатов бюро?

Индивидуальный подход для каждого клиента необходим для изучения его проблемы, подготовки и реализации стратегии для его эффективной защиты.

Как бюро реагирует на возможные незаконные действия ТЦК и как они рекомендуют клиентам действовать в таких ситуациях?

В нашем арсенале существует множество способов противостоять неправомерным действиям ТЦК. Бюро осуществляет сбор необходимых доказательств, указывающих на нарушение прав и законных интересов Клиента. После сбора всех необходимых документов и доказательств обращается в соответствующие органы с жалобой, заявлений с целью обжалования их действий и отстаивания прав Клиентов нарушенными ТЦК.

Как фиксировать неправомерные действия и почему это важно для дальнейшей судебной защиты?

Бюро рекомендует своим клиентам фиксировать любым способом (видео, аудио, разъяснение свидетелей) неправомерные действия работников ТЦК для дальнейшего обжалования их действий в суде. Фиксация неправомерных действий ТЦК позволяет суду установить истину.

Могут ли военные проверять документы и как правомерно уехать за границу военнообязанным мужчинам?

У любого военнослужащего нет полномочий требовать ваши документы. Проверкой могут заниматься только уполномоченные представители Национальной полиции, СБУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы, Государственной миграционной службы, Государственной таможенной службы, Вооруженных сил, указанные в приказе коменданта. Вышеупомянутый приказ военнослужащие обязаны предоставить по требованию гражданина. Но есть исключение в период военного положения.

Что касается подачи жалоб и обращений в правоохранительные органы, для этого необходимо обязательно установить лицо, которое нарушает ваше право, т.е. требовать предъявить для ознакомления документы, удостоверяющие личность. Необходимо также ознакомиться с ними и зафиксировать видео телефона или записать аудио.

Статьей 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" предусмотрены категории мужчин, подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные:


• Забронированные на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.


• Признанные в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии).


• Женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет.


• Женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.


• Женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет.


• Женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка, больную тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелые врожденные пороки развития, редкие орфанные заболевания, онкологические, онкогематологические заболевания, детский церебральный паралич, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени, ребенка, получившего тяжелую травму, нуждается в трансплантации органа, нуждается в паллиативной помощи, что подтверждается документом, выданным врачебно-консультативной комиссией учреждения здравоохранения в порядке и по форме, установленными центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующей государственную политику в сфере здравоохранения.

 Однако такие лица с инвалидностью и другие лица, указанные в указанных абзацах, в указанный период могут быть призваны на военную службу по их согласию и только по месту жительства.

Эти лица обладают правом подать жалобы и обращения в правоохранительные органы, используя установленные законом процедуры, чтобы защитить свои права во время мобилизации военнообязанных.

Какой порядок действий и правила важны при вручении повестки и как правильно отказаться от нее?

В настоящее время существует четыре вида документов, которые могут быть обобщенно названы повесткой: повестка для уточнения учетных данных, повестка для прохождения военно-врачебной комиссии (ВЛК), повестка-призыв на срочную военную службу и мобилизационное распоряжение. Согласно Положению о призыве граждан Украины на срочную военную службу и принятии призывников на военную службу по контракту, оповещение граждан о призыве на срочную военную службу осуществляется руководителями территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП).

Повестки вручаются через органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций, включая учебные заведения, независимо от подчинения и формы собственности. Также повестки могут быть вручены непосредственно должностными лицами ТЦК и СП. Основанием для отказа от получения повестки могут быть: неправильные данные или реквизиты получателя, вручение повестки неуполномоченным лицом, отсутствие печати/подписи комиссара ТЦК и СП. Важно подробно фиксировать основания для отказа от получения повестки, а в случае отказа комиссары могут составить акт по этому поводу в присутствии свидетелей.

Кто имеет право на отсрочку и может ли адвокатское бюро предоставить консультации по этому вопросу?

Статьей 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" предусмотрено, что призыв на военную службу во время мобилизации на особый период не подлежит также:


• Соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, которые учатся по дневной или дуальной формам получения образования.


• Научные и научно-педагогические работники заведений высшего и профессионального высшего образования, научных учреждений и организаций, имеющих ученое звание и/или научную степень, и педагогические работники заведений профессионального (профессионально-технического) образования, заведений общего среднего образования, при условии, что они работают соответственно в учреждениях высшего или профессионального высшего образования, научных учреждениях и организациях, учреждениях профессионального (профессионально-технического) или общего среднего образования по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки.


• Женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, баба или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции.


• Работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались к обеспечению проведения антитеррористической операции и погибли или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции непосредственно в районах и в период ее проведения.


• Лица, погибшие или пропавшие без вести при участии в антитеррористической операции в составе добровольческих формирований, которые были созданы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, и были включены в состав созданных в соответствии с законами Украины военных формирований и правоохранительных органов.


• Лица, погибшие или пропавшие без вести при участии в антитеррористической операции в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, но не были включены в состав образованных в соответствии с законами Украины военных формирований и правоохранительных органов , и выполняли задачи антитеррористической операции во взаимодействии с образованными в соответствии с законами Украины военными формированиями и правоохранительными органами.


• Женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, баба или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести при осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпор и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, а также при обеспечении национальной безопасности и обороны, отпоре и сдерживании вооруженной агрессии против Украины во время действия военного положения.

Адвокаты Бюро готовы предоставить полную консультацию и вам следует обратиться к ним для получения всей информации и правовой поддержки. Помните, что важно соблюдать все определенные законом процедуры и своевременно обращаться к специалистам в случаях, связанных с вашими правами и юридическими вопросами.

Какие преимущества имеет система юридических подписок, которую предлагает ваше бюро?

Мы предлагаем уникальную услугу для всех наших клиентов – подписку на наши услуги в течение месяца. В рамках этого пакета, в случае вручения повестки, клиент может обратиться в наше бюро в телефонном режиме, и наши адвокаты предоставят срочную консультацию по его дальнейшим действиям. Практически за 1000 грн., наши клиенты получают доступ к опытному адвокату, готовому оказывать помощь в сложных ситуациях.

Какие конкретные пакеты услуг доступны клиентам в рамках месячных подписок и как они могут получить консультации в рамках этих пакетов?

Для каждого клиента мы предоставляем индивидуальный подход. У нас доступен базовый пакет за 1000 грн., который включает в себя консультации как в письменной, так и в телефонной форме. Также мы предлагаем расширенный пакет услуг для VIP клиентов, включающий не только устные и письменные консультации, но и личный выезд нашего юриста к клиенту для предоставления комплексной правовой помощи.

Почему бы людям, имеющим отношение к военным структурам, следует выбирать именно ваше бюро?

В случае возникновения критических ситуаций у клиента мы обеспечиваем срочную помощь как в телефонном режиме, так и осуществляем немедленный выезд юриста для защиты прав клиента. Иными словами, мы гарантируем скорейшее решение проблемы для клиента в чрезвычайных ситуациях.

Как вы взаимодействуете с органами власти и контролирующими органами по защите клиентов?

Взаимодействие происходит через формулировку запросов для получения необходимой информации, направленной на защиту прав наших клиентов. Кроме того, наше бюро инициирует подачу заявлений и жалоб в случае нарушения прав клиентов с целью привлечения виновных к ответственности.

Какие тенденции вы замечаете в сфере правовой защиты военных в современных условиях?

В сфере защиты прав военнослужащих возникает ряд проблем, связанных с нарушением их прав и интересов, и в этот момент этот вопрос приобретает особую актуальность. Наше бюро активно работает над решением этих сложных вопросов.

Как вы видите будущее адвокатской деятельности в Украине, в частности, в контексте защиты прав военных?

Военнослужащие как защитники нашего Отечества играют важную роль в обеспечении безопасности страны и общества. Я считаю, что им следует предоставлять надлежащую социальную и правовую защиту. Даже после завершения военных действий у военнослужащих может возникнуть множество вопросов, связанных с их правами на получение социального обеспечения, гарантированного государством. Это также касается выплаты социальной помощи военным и их семьям.

Планируете ли вы расширение географии своей деятельности или введение новых направлений в работе бюро?

Мы всегда планируем расширять нашу деятельность, как в сфере предоставления правовой помощи, так и по расширению географического охвата. Постоянно усовершенствуем наши знания и совершенствуем мастерство для предоставления высококачественных услуг.

Новости