Здоровье ХОБЛ

Болезнь, которая поразит полмиллиарда человек к 2050 году, назвали ученые

22:55 10 дек 2023.  683 Читайте на: УКР РУС

В зоне риска – женщины, а также регионы с низким и средним уровнем дохода.

К 2050 году мир столкнется с серьезной угрозой здоровью: хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которая, по прогнозам, затронет полмиллиарда человек, выяснили ученые.

От обструктивной болезни легких через 26 лет пострадают 592 млн человек старше 25 лет. В зоне риска – женщины, а также регионы с низким и средним уровнем дохода.

Хроническая обструктивная болезнь легких характеризуется прогрессирующим ограничением потока воздуха в дыхательных путях, что приводит к обструкции. Проявляется она аномальной воспалительной реакцией в слизистой оболочке дыхательных путей, вызванной различными факторами, такими как курение (основной риск), загрязнение воздуха, наследственность, профессиональные риски и инфекции.

Смертность от ХОБЛ занимает третье место среди причин смерти на планете. Ученые подсчитали, что в 2020 году глобальное распространение заболевания составило 10,6%, что соответствует 480 млн случаев. К 2050 году наиболее пострадавшими регионами окажутся Африка к югу от Сахары и регион Восточной Азии и Тихого океана.

Один из провокаторов заболевания – это вейпинг. Продукты нагревания жидкостей для вейпа критично ухудшают работу лейкоцитов, отвечающих за противодействие болезням. Больше всего шансов – у ХОБЛ, типичной патологии курильщиков обычных сигарет.

Фото: Freepik

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости