Война и мир СБУ

Брат бывшего нардепа заправляет топливом российские танки

18:15 27 ноя 2023.  217 Читайте на: УКР РУС

СБУ собрала доказательства государственной измены на депутата Херсонского облсовета Юрия Ковалева.

Сейчас он входит в состав оккупационной "Госдумы Херсонской области" от партии "Единая Россия" и продолжает способствовать вооруженной агрессии РФ против Украины, сообщает СБУ. 

Фигурант является старшим братом экс-нардепа Алексея Ковалева, который после оккупации областного центра публично поддержал "присоединение" региона к РФ и стал "заместителем" гауляйтера Владимира Сальдо "по вопросам сельского хозяйства". 

Используя "статус" своего брата, Юрий Ковалев "переориентировал" на нужды страны-агрессора более 20 подконтрольных компаний в регионе. Для этого осуществил их "перерегистрацию" по российскому законодательству. 

Среди них - местный агрохолдинг, который в этом году переправил в Россию почти 35 тысяч тонн украинского зерна на общую сумму 140 млн. гривен. 

По указанию Юрия Ковалева подконтрольные ему автозаправочные станции осуществляли "внеочередное" обеспечение горючим военной техники РФ, в частности вражеских танков и бронемашин. 

Компании фигуранта активно поставляли "продпайки" для рашистов, находящихся на российских блокпостах в оккупированной части региона. 

Предприятия Юрия Ковалева регулярно финансируют бюджет страны-агрессора в виде уплаты "налогов" и "сборов". Только за август 2022 года одна из его агрокомпаний перечислила в пользу захватчиков почти 3 млн. российских рублей. 

На основании собранных доказательств Юрию Ковалеву сообщено о подозрении по двум статьям: 

- государственная измена, совершенное в условиях военного положения; 
- коллаборационная деятельность. 

"Поскольку он находится на временно оккупированной территории Украины, продолжаются комплексные мероприятия для его привлечения к ответственности. Злоумышленник будет найден и наказан", - добавили в СБУ.

Фото: СБУ.