За рубежом BRICS

BRICS теперь стал BRICS Plus: какие новые страны вошли в блок

15:30 01 янв 2024.  381 Читайте на: УКР РУС

Аргентина накануне отказалась от участия в этом объединении.

Геополитический блок BRICS c 1 января 2024 удвоил количество стран-членов до 10 и стал BRICSSIUEE. К организации присоединились Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Египет и Эфиопия

Отметим при этом, что Саудовская Аравия входит в число стран «Большой двадцатки» G20. Увеличение блока БРИКС можно считать «условной победой» путина и Си Цзиньпина, которые играют на мировой арене роль «ситуативного Антизапада». При этом политику, которую проводят Китай и россия в Африке, вопреки их позиционированию, трудно назвать антиколониальной.

В то же время Индия становится новым центром силы, постепенно перебирая на себя роль лидера Глобального Юга, создавая балансирующий противовес новой оси условного «красного проекта» рф-Китай-КНДР и претендующего на региональное лидерство Ирана.

В этой обстановке ОАЭ и Саудовская Аравия пытаются ловить благоприятный момент, наблюдая, на чью сторону склонятся чаши весов после начала прокси-войны в Израиле.

В действительности, игра ведется за то, какой будет мировая резервная валюта: удержат ли США статус доллара, или им придется поступиться ...Китаю. В этом случае для Украины это будет худшим исходом.

Напомним, Аргентина отказалась от участия в BRICS с 1 января 2024 года.

Согласно обложке издания The Economist с прогнозом на 2024 год, интересы США и КНР столкнутся в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Интересы Байдена и Си расходятся, они смотрят в противоположные стороны.

Справка lenta.ua

БРИКС (BRICS) — сокращение от Brazil, russia, India, China, South Africa — условная группа из пяти стран: Бразилии, россии, Индии, КНР, Южной Африки. 

По-китайски БРИКС обозначается иероглифом, который в дословном переводе обозначает «слиток золота».

Читайте также: Китайский юань и американский доллар разделят лидерство мировых резервных валют - LSE

Этот термин — изначально как БРИК — ввёл в 2001 году экономист инвестиционного банка Goldman Sachs Джим О’Нил, обозначив четыре на тот момент быстрорастущих рынка — Бразилии, Индии, Китая и россии. А в 2009 году эти страны сами решили оформить такое содружество. Год спустя в него приняли и Южную Африку. 

БРИКС на данный момент контролирует 30% всей мировой экономики, 43% нефтедобычи, 25% экспорта товаров, в нем проживает 46% населения Земли.

Напомним, после глобального финансового кризиса 2008 года в кулуарах мировых центров принятия решений последние 14 лет ведется обсуждение реформы валютной системы. О ней впервые открыто заговорил лорд Джейкоб Ротшильд  в статье для Financial Times в марте 2016 года. Он предположил, что такое изменение произойдет посредством глобального "обнуления". 

В качестве сценариев обсуждались несколько факторов для объявления форс-мажора - новый глобальный финансовый кризис, мировая война и глобальная экономическая депрессия. Мировая пандемия Covid-19 в 2020-2021 годах привела к искусственному кризису энергоносителей, затем после полномасштабного вторжения путина в Украину тренд сменился на милитаризацию, что ведет к реиндустриализации западных экономик и торможению экспансии Китая.

Фото: BBC