За рубежом Прогресс

Бундестаг проголосовал за легализацию каннабиса в Германии

00:00 24 фев 2024.  406 Читайте на: УКР РУС

Публичное курение марихуаны по-прежнему будет запрещено в школах, спортивных учреждениях и в радиусе 100 метров от них.

Бундестаг в пятницу, 23 февраля, проголосовал за законопроект о частичной легализации каннабиса на территории Германии. С 1 апреля 2024 года совершеннолетним лицам, находящимся в Германии, будет разрешено выращивать до трех растений каннабиса у себя дома, а также хранить там до 50 граммов вещества для личного употребления. В общественных местах взрослым будет разрешено иметь при себе до 25 граммов каннабиса. Об этом сообщает DW.

Кроме того, с 1 июля того же года станет возможным создание специальных некоммерческих клубов для культивирования каннабиса численностью до 500 человек. Члены клубов будут коллективно выращивать каннабис и поставлять друг другу для личного потребления не более 50 граммов марихуаны в месяц на человека.

Отмечается, что с принятием закона предыдущие судимости за хранение до 25 граммов каннабиса или культивирование максимум трех растений для личного пользования, должны быть исключены из Федерального реестра судимостей.

Публичное употребление каннабиса по-прежнему будет запрещено в школах, спортивных учреждениях и в радиусе 100 метров от них. В пешеходных зонах курение будет запрещено до 20:00. Все несовершеннолетние, пойманные с веществом при себе, должны будут участвовать в программах антинаркотической профилактики.

Отметим, что в немецком обществе нет единого мнения относительно такого шага: последний опрос YouGov показал, что около 47% респондентов частично или полностью поддерживают его, тогда как 42% – частично или полностью отвергают.

Фото: Deutsche Welle