Культура Сериалы

Четвертая серия четвертого сезона "Настоящего детектива" оказалась не лучше предыдущих

11:30 06 фев 2024.  112 Читайте на: УКР РУС

Заявленного соперничества с первым сезоном пока не получается.

Четвертая серия четвертого "Настоящего детектива" по-прежнему мало что прояснила в сюжете, однако в очередной раз внушила опасения, что поскольку сериал состоит из всего шести эпизодов, разгадка нам будет предложена наспех и без особых логических (мы уже не говорим о драматургических) оснований.

Шоураннер и режиссер четвертого сезона Исса Лопес вообще чем дальше, тем больше вызывает вопросов к своему профессионализму. Раньше она, насколько можно судить из интернета, снимала фильмы ужасов - и это можно видеть в редких шокирующих кадрах. Но как можно было использовать в сериале плохо сделанного на компьютере белого медведя, который, по идее, тоже должен был то ли вызывать страх у главных героинь, то ли символизировать некую тайну, но на самом деле вызывает у зрителей только недоумение своей халтурностью, а то и смех?

Лопес говорилав СМИ, что хотела создать в четвертом сезоне зеркальное отражение первого. Мол, там - жара, а здесь - мороз, там - брутальные мужчины, а здесь - похожие на них женщины. Надо сказать, что здесь ей это удалось, но с одним отличием - за персонажами Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсоном было интересно наблюдать (по крайней мере в первом сезоне), а за героиней кинозвезды такого же масштаба в исполнении 61-летней Джоди Фостер - нет.

Правда, актрисе удалось от эпизода к эпизоду сделать ее всё более неприятной и это, судя по некоторым СМИ, знакомым с ситуацией, входило в планы создателей сериала, но и это оставляет зрителей равнодушными, что показывает число телезрителей.

Оно не идет ни в какое сравнение с числом зрителей первого-второго, да и третьего сезонов, но показательно колеблется от серии к серии. Первую посмотрели 565 тыс. зрителей, вторую - уже 678 тыс., то есть, казалось бы, телеаудиторию удалось заинтересовать. Однако данные по третьему эпизоду - 602 тыс., то есть какому-то количеству зрителей сериал, несмотря на весь его детективный сюжет, уже после второго эпизода стало просто неинтересно смотреть.

И это понятно, поскольку, как уже было сказано выше, продвижения к разгадке в сериале почти нет. Зато сцен и героев, не имеющих к ней отношения - выше крыши.

Фото: Wikipedia