Закон и право коррупция

Четырех судей Киевского апелляционного суда поймали на взятке

11:20 30 ноя 2023.  153 Читайте на: УКР РУС

Ранее в мае этого года произошел другой резонансный случай: главу Верховного Суда Всеволода Князева разоблачили на взятке в $2,7 млн.

НАБУ и САП разоблачили четырех судей Киевского апелляционного суда на получении взятки в размере $35 тысяч за вынесение решения в пользу инициатора подкупа. Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Следствие установило, что судья Киевского апелляционного суда предложил одной из сторон по делу удовлетворить жалобу об отмене ареста имущества частного общества. За это ему и троице судей по делу представитель компании должен был заплатить.

Деньги передали 28 ноября — $10 тысяч судья-посредник оставил себе, а $25 тысяч положил в коробку из-под виски, которую должен был передать коллегам. Те уже поделили полученное между собой.

Во время обысков по месту жительства судей детективы изъяли эти средства.

Предварительно дело квалифицировали по ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 368.

По данным источников Суспільного в правоохранительных органах, речь идет о судьях Киевского апелляционного суда Юрии Сливе, Викторе Глиняном, Игоре Паленике и Вячеславе Дзюбине. Они рассматривали одну из апелляций бывшего руководителя «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева.

Напомним, 15 мая по подозрению в получении взятки в $2,7 млн был задержан председатель Верховного суда Всеволод Князев

Предварительно, взятка 2,7 миллиона долларов якобы была получена от беглого олигарха Константина Жеваго. В отношении него расследуется дело о банкротстве банка «Финансы и кредит»

Фото: НАБУ

Новости