Культура Шоу-бизнес

Члены профсоюза актеров Голливуда опасаются, что использование искусственного интеллекта спровоцирует "беспредел"

08:45 15 ноя 2023.  155 Читайте на: УКР РУС

И у этих опасений есть реальная почва.

После победных реляций о победе SAG-AFTRA в поединке с боссами Голливуда уже появились трезвые голоса о том, что не всё в ней так хорошо (впрочем, и сами руководители профсоюза предупреждали, что "в сделке не всё идеально). Но для того, чтобы понять нюансы этих опасений, надо объяснить, что профсоюз этот возник в 2012 году в результате слияния SAG (гильдия киноактеров) и  AFTRA (Американская федерация артистов телевидения и радио) и насчитывает 160 тысяч членов.

Естественно, что для руководства такой большой организацией нужен свой орган - национальный совет. И вот в этом совете сейчас одобрили соглашение между руководством киностудий и профсоюзом всего 86% его членов, что хотя и не имеет принципиального значения, но заставляет еще раз проанализировать ситуацию. (Напомним, что переговорный комитет одобрил соглашение единогласно). Как пишет Variety, основные возражения проголосовавших "против" касались пунктов об использовании искусственного интеллекта.

По их мнению, всё просто - "искусственный интеллект просто не должен использоваться в принципе". Существующее же соглашение оставляет для него "лазейки". Во-первых, по мнению "протестантов", оно относительно мало что делает, чтобы помешать студиям создавать «синтетических» исполнителей.

Согласно "сделке", если виртуальный персонаж, созданный искусственным интеллектом, имеет узнаваемую черту лица реального актера и имя этого актера использовалось для создания этого персонажа, то продюсер должен получить согласие этого актера. Однако, как сказал один из "протестантов", это ограничение не имеет большого значения: «Если реплика не создает четкого впечатления, что это вы (реальный актер), никакая защита (этого актера) не применяется».

В соглашении есть и еще один спорный пункт, который касается, скорее, зрителей, поскольку не затрагивает действующих актеров. А именно - если студии хотят "воскресить" при помощи искусственного интеллекта на экране умершего актера, они должны получить разрешение от его наследников, а если их нет, от SAG-AFTRA.  

Добавим от себя. что проблема тут кроется в том, что наследники бывают разные. И если кого-то из них интересуют только деньги, а не соображения морали или "высокого искусства", зритель может увидеть на экране низкокачественных клонов кого-то из великих актеров. (В принципе, когда руководителей профсоюза спросили, не получится ли так, что использование искусственного интеллекта снизит общее качество актерского мастерства на экране, они сказали, что не могут гарантировать обратного).

И, наконец, вишенка на торте. Когда руководителей профсоюза спросили, могут ли студии сделать условием контракта с актером его согласие на использование искусственного интеллекта, они ответили положительно: «Да, они могут попросить вас об этом. И если вы не можете прийти к соглашению по этому поводу, тогда они могут нанять вместо вас кого-нибудь другого». 

По сути, это значит, что у рядового члена профсоюза (а их, напомним, 160 тысяч), которого легко заменить на другого актера, никаких прав по поводу использования искусственного интеллекта нет. 

Фото: Wikipedia

Новости