За "поребриком" Агрессия

ЧВК Вагнер вербует заключенных в Африке для войны в Украине

07:20 30 ноя 2022.  335 Читайте на: УКР РУС

Речь идет об осужденных за столь тяжкие преступления, как изнасилования и убийства.

Вербовщики из группы Вагнера освобождают заключенных из тюрем Центральноафриканской Республики и перебрасывают их на восток Украины, — сообщили The Daily Beast два высокопоставленных офицера ЦАР.

«С октября они [военизированные формирования Вагнера] освобождали, в том числе задержанных за нападение на деревню Боколобо в мае и за изнасилование женщин и девочек», — заявил один из офицеров. Другой военный сообщил The Daily Beast, что повстанцы, задержанные за нападение и убийство солдат ЦАР во время штурма военного городка в юго-восточном городе Бакума в апреле, также были освобождены российскими наемниками. 

Боевик из ЦАР с нашивкой группы Вагнера

Офицер подчеркнул, что люди из ЧВК сообщили, что освобожденные заключенные будут работать на группу за границей.

«Они сказали, что им срочно нужны люди в Мали и в Украине, — рассказал The Daily Beast источник, работающий на армию ЦАР. — Полагаю, что более 20 человек, которых мы удерживали [за очень серьезные преступления], были освобождены».

Читайте также: В РФ «вагнеровцы» уже казнили десятки завербованных зеков.

Наемники Вагнера активно действуют в ЦАР с тех пор, как в 2017 году правительство обратилось к России за помощью в обеспечении безопасности. Среди пленных, освобожденных российскими наемниками, есть печально известный боец ​​по имени Мохаммед, обвиненный в изнасиловании и убийстве мирных жителей в Боколобо, который сейчас находится среди десятков «чернокожих русских», отправленных в Украину.

Отряд милиции, сформированный из местных жителей

В июне египетский контингент, приданный миссии ООН по стабилизации в ЦАР, помешал российским наемникам освободить пятерых заключенных из военной тюрьмы Ру в Банги, сообщает западноафриканское издание HumAngle.

По слухам, африканцы, отправленные в Украину в марте, голодают после того, как Вагнер бросил их в Донбассе. Повстанцы по имени Али и Хасан покинули «черных русских» в начале ноября после того, как перестали получать зарплату от Вагнера. В последние месяцы стали исчезать десятки их сокамерников, которых, вероятно, отправили в Украину и бросили там.

Читайте также: Российских наемников обвинили в массовых убийствах в Мали.

На иллюстрации: Группа повстанцев из ЦАР

Новости