Политика Минобороны

Дана Яровая в должности заместителя Умерова будет работать на Пашинского – СМИ

12:15 22 сен 2023.  480 Читайте на: УКР РУС

Заработки Пашинского вооружениями не ограничиваются, он также в значительной степени контролирует поставки питания ВСУ.

Как пишет «Политека», назначение Даны Яровой заместителем министра обороны по вопросам тылового обеспечения и госзакупок - очень плохая идея из-за большого количества сопутствующих рисков. Прежде всего, из-за ее связи с бывшим председателем Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергеем Пашинским, которого подозревали в коррупции, а сегодня компании, связанные с ним, контролируют до 40% всех закупок вооружений.

О компаниях Пашинского, в частности, «Украинской бронетехнике», в августе даже вышло расследование The New York Times.

Впрочем, заработки Пашинского, который, как пишут авторы материала, «обычно любит расставлять на разные ключевые позиции своих людей, оставаясь в тени», вооружениями не ограничиваются. Он также в значительной степени контролирует поставки питания ВСУ, и назначение Яровой значительно усилит его позиции.

"Пашинский и сейчас открывает двери в кабинетах МО ногой, а когда его человек еще и получит такую "хлебную" должность, как заместитель по вопросам тылового обеспечения, его возможности зарабатывать станут почти безграничными", - комментирует источник в МО.

Издание напоминает, что в июне МО провело 22 аукциона на поставку продуктов питания для ВСУ на второе полугодие 2023 года. Тогда в 8 тендерах контракты на сумму 7,21 млрд грн. получила малоизвестная компания ООО "АТОМСЕРВИС".

«АТОМСЕРВИС» напрямую подконтрольна братьям Дмитрию и Леониду Крючковым. Братья «тесно сотрудничают с Пашинским, который через свои связи в МО помогает им побеждать в конкурсах».

Яровая же, в свою очередь, в публичном пространстве всячески защищала интересы «АТОМСЕРВИС», хотя накануне тендера МО и Антикоррупционный совет были предупреждены о том, что эта фирма рискованна.

Издание приводит еще несколько аргументов против назначения Яровой в Минобороны.

Она является владелицей бизнеса, следовательно, после назначения на госслужбу должна избавиться от активов. Но об этом ничего не известно.

Также Яровая является членом Антикоррсовета, а «человек, который является членом органа общественного контроля, априори не может быть назначен на госслужбу, потому что это можно считать своего рода подкупом члена Антикоррсовета».

К тому же, после назначения Яровой в штат МО ее бывшие коллеги не смогут быть беспристрастными. Антикоррсовет нужно обновлять на 100%.

Но есть в назначении Яровой и плюс: «Если ВСУ не будут обеспечены всем необходимым, да еще по самым низким ценам, то мы будем знать, кто в этом виноват – не какой-то Совет, а конкретное лицо», - говорит источника в МО.

Фото: Политека