Общество САП

Дело Князева направили в суд

19:15 04 мар 2024.  152 Читайте на: УКР РУС

Дело бывшего главы Верховного суда Всеволода Князева направили в суд.

Прокурор САП по материалам досудебного расследования НАБУ направил в суд обвинительный акт в отношении бывшего главы Верховного суда, обвиняемого в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере, сообщает САП. 

Действия экс-главы Верховного суда квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины. 

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, с конфискацией имущества. 

В 2002 году украинский бизнесмен Константин Жеваго приобрел 40,19% акций горно-обогатительного комбината у четырех компаний. 18 лет спустя бывшие акционеры обратились в хозяйственный суд с иском, чтобы признать договор купли-продажи ценных бумаг недействительным и вернуть себе акции ГОКа. Однако суд отказал в удовлетворении требований. 

В 2022 году апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал недействительным договор купли-продажи ценных бумаг. 

Чтобы не допустить потерю акций, в начале марта 2023 бизнесмен вступил в сговор с адвокатом одного из столичных адвокатских объединений, который имел связи с главой Верховного суда. В течение марта-апреля 2023 года он передал адвокату 2,7 млн. долларов (1,8 млн. долларов - председателю и судьям Верховного суда, остальное - как "оплата" посреднических услуг). 

Верховный суд в апреле 2023 принял решение в пользу бизнесмена. В ходе следственных действий НАБУ и САП задокументировали передачу и получение двумя траншами 1,8 млн. долларов.

Фото: sud.ua.