История Нумизматика

Денарий в честь убийства Юлия Цезаря побил рекорд стоимости древних монет

06:46 03 ноя 2020.  1998 Читайте на: УКР РУС

$3,5 миллиона выложил коллекционер за монету, отчеканенную убийцей Цезаря — Марком Брутом — после гибели своего покровителя и диктатора Рима.

История иногда преподносит сюрпризы. Несмотря на теплые отношения Брута с Цезарем (некоторые даже полагают, что Гай Юлий мог быть его отцом), именно он стал одним из организаторов заговора против диктатора.

Убийство Цезаря вредило лично Бруту, поскольку при диктатуре ему была обеспечена хорошая карьера. В данном случае, речь шла об идеализме — позже Брут писал Цицерону, что убил бы собственного отца, если бы тот стремился к тирании. Как писал один историк античности, Брут смог «убедить себя, что собирается убить Цезаря-диктатора, а не… Цезаря-человека».

«Убийство Цезаря», худ. Карл Теодор фон Пилоти, 1865 год

Заговорщики планировали убить Гая Юлия на последнем заседании сената перед отбытием Цезаря в парфянский поход — в Мартовские иды (15 марта 44 года до н. э.). Публий Сервилий Каска первым нанёс удар, но смог только ранить Гая Юлия. Остальные сообщники набросились на него, «слепо и поспешно разя многими кинжалами сразу». Наконец, Цезарь упал, истекая кровью, у подножия статуи Помпея (позже на его теле насчитали 23 раны). Брут ранил его в бедро или в пах и сам оказался легко ранен в руку: его случайно задел кинжалом кто-то из сотоварищей.

Известная фраза, приписываемая Цезарю: «И ты, Брут?», впервые прозвучала в трагедии Шекспира. Плутарх же, ссылаясь на свидетелей, писал, что «отбиваясь от заговорщиков, Цезарь метался и кричал, но, увидев Брута с обнажённым мечом, накинул на голову тогу и подставил себя под удары».

Через два года после убийства была отчеканена монета с изображением профиля Брута, вокруг которого вычеканены фразы: BRVT IMP (Brutus Imperator — военачальник Брут) и L PLAET CEST (Луций Плеторий Цестиан — глава монетного двора в Древнем Риме).

Марк Юний Брут (рисунок Питера Пауля Рубенса)

На реверсе под двумя кинжалами различима фраза EID MAR (то есть, Eidibus Martiis — Мартовские иды, день убийства Цезаря). Между орудиями убийства мы видим фригийский колпак, который выдавали рабам, получившим свободу.

В настоящее время известно о трех подобных золотых монетах, две из которых хранятся в Британском музее и Немецком федеральном банке. Третью продали недавно в Великобритании за £2,7 млн ($3,5 млн), — сообщается на сайте аукционного дома Roma Numismatics.

Проданная монета была ранее частью коллекции швейцарского археолога XIX века барона Густава Карла Фердинанда фон Бонштеттена, занимавшего должность камергера императора Австрии Фердинанда I.

Возвращаясь к убийству Цезаря, надо сказать, что хотя целью заговорщиков было восстановление республики, они не получили поддержки. Брут уехал в Македонию, где собрал армию для борьбы с политическими наследниками Гая Юлия и после поражения в битве при Филиппах в октябре 42 года до н. э., покончил с собой.

На заглавном фото: денарий, отчеканенный Марком Юнием Брутом. Фото: romanumismatics.com