Война и мир война

Деоккупация юга Украины: почему нет контрнаступления ВСУ на Запорожском направлении

17:00 29 сен 2022.  245 Читайте на: УКР РУС

Вопрос наступления остается открытым из-за проблемы с поставками вооружений.

Об этом в эфире ТСН сообщил украинский военный эксперт Олег Жданов

«Вся наша война упирается в поставки вооружений. Если ВСУ будут получать вооружения в нужных количествах, они будут наступать. Пока вооружения поступают «по чайной ложке в час», ни о каком масштабном контрнаступлении говорить не приходится», - отметил эксперт. 

По его словам, украинские силы обороны могут наступать только на тех направлениях, где у них есть возможность измотать противника, максимально его ослабить. Только при имеющихся резервах и возможностях ВСУ могут начать контрнаступление.  

ВСУ вынудили противника в Херсоне перебросить группировку на правый берег Днепра. 

«Сколько мы мучаемся с этим правым берегом Днепра, и мы до сих пор не можем разгромить там российскую группировку. Идти в атаку у нас не получается. Мы пару раз пробовали, но очень тяжело. Довольно сильная группировка. Регулярные части, которые оказывают сильное сопротивление. Огневой мощи ВСУ не хватает. Не хватает артиллерии и авиации для того, чтобы пройтись огневым валом по их позициям, разнести всё вдребезги и затем провести зачистку», - подчеркнул Жданов.  

Главную задачу, которую необходимо решить, — это добиться от западных партнеров Украины поставок вооружений без заминок и ограничений, считает эксперт.  

«То, о чем и говорил наш Главнокомандующий генерал Валерий Залужный в своей статье две недели назад о том, что Украине необходимо 10-20 бригадных комплектов вооружений. По артиллерийским стволам (РСЗО HIMARS, гаубицы PH, Cesar - прим. ред.), — это 500 стволов. Те 200-300 стволов, которые нам поставили, они дают возможность нам проводить оборонительную операцию. На отдельных участках вести контрнаступательные действия. Они немножко вытягивают ВСУ на уровень паритета, но никак не дают тактического превосходства», - отметил Олег Жданов. 

Он напомнил, что вокруг Мелитополя сегодня формируется 10 вражеских БТГ, и они будут оказывать жесточайший отпор при попытках деоккупации.  

Ранее Жданов уже называл Мелитополь «ключом к Югу Украины».  

«Этот город решает целый ряд военно-политических задач. Это Энергодар, который попадает в окружение, если Мелитополь перейдет под контроль ВСУ. Это перекрытие Северо-Крымского канала в Каховке и это перерезание сухопутного коридора в Крым. Если решить эти три задачи, то для Путина, как говорят немцы, наступит alles zusammen», - резюмировал эксперт.  

Фото: УП

Новости