Наука и технологии Открытие

Десятки тысяч древних бронзовых монет IV века обнаружены на Сардинии (Видео)

16:45 09 ноя 2023.  776 Читайте на: УКР РУС

Монеты были обнаружены в водорослях недалеко от северо-восточного берега острова.

Дайвер заметил что-то металлическое на дне моря недалеко от города Арзакена в провинции Сассари на севере Сардинии , второго по величине острова у побережья Италии, что привело к обнаружению десятков тысяч древних бронзовых монет.

Министерство культуры Италии заявило, что дайвер уведомил власти, которые затем направили дайверов из отдела подводной археологии министерства для формирования отряда по защите произведений искусства.

Монеты были обнаружены в водорослях недалеко от северо-восточного берега острова и датируются первой половиной четвертого века. Точное количество найденных монет еще предстоит определить, поскольку они сортируются. По первой оценке, сделанной на основе общего веса находки, количество найденных крупных бронзовых монет составит от 30 000 до 50 000 экземпляров, что больше, чем те, что были найдены в 2013 году в Великобритании, в Ситоне.

Помимо монет, в месторождении выявлены стенки амфор африканского и, в меньшем количестве, восточного производства.

Погружения выявили наличие двух макрозон распространения фоллисов на большой песчаной территории, которая открывается между пляжем и морской травой; последнее, учитывая расположение и форму морского дна, поблизости могли находиться остатки обломков корабля. Все изъятые монеты находятся в исключительном и редком состоянии сохранности. Только 4 штуки повреждены, хотя еще читаемы.

Хронологический контекст монет можно найти в периоде между 324 (чеканка Лициния) и 340 годами нашей эры. Датировка подтверждается наличием монет Константина Великого и всех остальных членов семьи, присутствующих в качестве цезарей, но, прежде всего, отсутствием центенионалей, чеканенных начиная с 346 г. н.э. Найденная группа фоллисов происходит почти со всех монетных дворов империи, действовавших в тот период, за исключением Антиохии, Александрии и Карфагена.

«Клад, найденный в водах Арцакены, представляет собой одну из самых важных находок монет за последние годы», — сказал Луиджи Ла Рокка, представитель департамента археологии Сардинии.

Монеты, датированные первой половиной четвертого века, находятся в отличном состоянии и дают ценную информацию об истории региона. Это открытие также подчеркивает важность защиты археологического наследия Средиземного моря.

Фото: MiC_Italia