Политика Скандал

«Дія» без действий: что показало падение госприложения и причем тут выборы

19:53 06 фев 2024.  859 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 6 февраля, в мире отмечается День безопасного интернета. Как раз накануне этой даты в Украине разгорелся нешуточный скандал, связанный с государственным приложением «Дія». Детальнее о том, как «легла» полюбившаяся миллионам украинцам локация и почему данный инцидент вызвал ожесточенные дискуссии военно-политического толка, читайте в материале Lena.UA.

На минувших выходных государственное приложение «Дія» временно перестало функционировать во время голосования по отбору представителя Украины на «Евровидение». Голосование в итоге продлили, работа «Дії» вскоре возобновилась, но пользователи продолжали сообщать либо о трудностях с доступом, либо об утрате документов, а соцсети заполонили мемы с нескрываемыми нотками возмущения. Некоторые пользователи в частности возмущались тем, что ранее «Дію» предлагалось использовать как инструмент голосования на общенациональных выборах. Так, нардеп от Евросолидарности экс-президента Порошенко Ивана Климкуш-Цинцадзе написала у себя в Facebok следующее: «Распиаренная «Дія» не действует… И эти люди пытались продать обществу электронные выборы. Единственная успешная вещь, которой несколько лет прикрывают катастрофические провалы в разных сферах, - и та оказалась пшиком».

Поскольку многие пользователи сначала не смогли проголосовать, в соцсетях начали предлагать отдать победу переводчицам на языке жестов Ольге Буназовой и Екатерине Заботкиной, которые сопровождали песни ритмично-энергичными танцевальными движениями. Ситуацию попытался объяснить вице-премьер и руководитель Минцифры Михаил Федоров, отвечающий в правительстве Шмыгаля за процессы диджитализации. «Было рекордное количество пользователей за всю историю проекта. Вместо 800 запросов в секунду, как было во время голосования в прошлом году, - 15 000 запросов», - отметил Федоров. По его словам, для стабильного функционирования «Дії» увеличили мощности в целых пять раз по сравнению с 2023-м, однако запросов поступило больше в 20 раз, что и привело к перегрузке. «Прошу прощения за эту ситуацию. Мы сделаем детальный разбор, анализ и внедрим организационные изменения, чтобы быть готовыми к схожим волнам трафика. В этом году «Дія» дала возможность поболеть за фаворитов на сутки дольше и создать десятки мемов. В следующем году этого не будет», - пообещал профильный министр. К слову, аккурат после возобновления работы «Дії» ряд пользователей сообщил, что у них после инцидента исчезли документы из приложения, однако ситуация разрешилась предельно оперативно.

Как отметила давеча в эфире «Суспільного» глава делегации Украины на «Евровидении» Оксана Скибинская, поскольку возникла проблема с голосованием, приходилось принимать оперативные решения и «буквально в турборежиме готовить трансляцию 4 февраля».  «Очень радует, что многие украинцы посмотрели все шоу - и 3 февраля, и оглашение результатов 4 февраля. Сейчас обе эти трансляции в трендах Youtube. То есть они не остались без внимания украинцев, что для нас, как организаторов, очень приятно. И то, что наши англоязычные трансляции собрали уже 840 тыс просмотров, и о них говорят на международном уровне – это цели, которые мы перед собой ставили. А каждый форс-мажор – это дополнительная возможность сделать больше, чем планировалось. К слову, в приложении «Дія» проголосовали более 1 миллиона 160 тысяч украинцев. В прошлом году было 166 тысяч, то есть почти на миллион меньше, чем в этом. И то, что с самого начала наплыв голосов был настолько велик, что даже не выдержала «Дія», это показательно. Это показывает уровень интереса, заинтересованности, веса этого голосования для украинцев, решивших присоединиться. Для нас это тоже один из индикаторов того, что национальный отбор имел значение, был нужен и привлек внимание», - подытожила госпожа Скибинская.

В свою очередь певица Анжелика Рудницкая констатировала следующее: «Нацотбор по-украински – это всегда скандал. Даже когда его как будто нет – он обязательно где-то вылезет. Жаль, что мы из всего делаем скандалы. Общество выпускает пар. И лучше так, а не иначе. Кстати, шоу обошлось Украине в 10 999 811,46 грн. Хорошо, что в стране есть средства, но можно было сделать что-то более креативное и скромное по смете. За конкурсантов проголосовало 1 160 000 человек. Как волонтер, знающая, как тяжело собирать средства на нужды армии думаю, вот если бы все эти люди по гривне сбросили – у нас было бы более миллиона гривен на дроны. Не использовать такой механизм во время войны – просто грех. Но кто нас спрашивает... Ну, а проблемы с голосованием происходят не в первый раз. Помню, как что-то где-то теряли, затем находили и так далее. «Дія» не спасла ситуацию. Напротив. Инструмент голосования стал причиной общественного возмущения, включая политические заявления, а организаторы не предусмотрели риски и выходы из них. В общем, общество убедилось, что диджитализация – это ненадежно и голосования за более существенные и масштабные вещи (включая выборы) делать тут нельзя».

Отметим, что 68-й песенный конкурс состоится в шведском городе Мальме. Первый и второй полуфиналы запланированы на 7 и 9 мая (на одном из них выступит Украина), а грандфинал – на 11 мая. Нашу страну представит дуэт певиц Jerry Heil и Alyona Alyonа.

«Из-за сбоя в «Дії», Алену-Алену чуть не избрали главнокомандующим», - иронизирует экс-нардеп и блогер Виталий Чепинога. Как сообщала Lenta.UA давеча президент Зеленский впервые подтвердил намерения уволить главкома ВСУ Залужного и других руководящих лиц страны. По некоторым данным под угрозой увольнения находится также начальник Генштаба Сергей Шаптала. Впрочем, уход Шапталы, в случае снятия Залужного, предопределен практически автоматически, поскольку он является ближайшим соратником главкома. К слову, на днях Залужный с некоторым намеком поздравил главу Генштаба с днем рождения: «Нам еще будет очень тяжело, но точно уже никогда не будет стыдно. Счастлив, что в этой жизни и во время войны вы были рядом со мной, человек для которого Украина действительно превыше всего. С Днем рождения, Друг! Верим в лучшее. Мы его уже заслужили».

В общем, так или иначе, но президент уже официально подтвердил, что планирует отставку главкома, а значит, скорее всего, это дело ближайшего времени. Задержка, как поговаривают в кулуарах, может быть связана как с выбором кандидата на замену главкома, так и с попыткой Банковой все-таки убедить главкома подписать заявление на уход по собственному желанию и принять предложение о переходе на предложенную работу посла Великобритании. Очевидно, что такой ход существенно снизит риск того, что главком сходу уйдет в оппозицию к Зеленскому и начнет его критиковать публично.

Тем временем в западных СМИ по-прежнему звучат тревожные ноты относительно последствий отставки Валерия Залужного. Планы президента об обновлении руководства страны, в том числе замене главкома ВСУ, заставляют западных партнеров Киева опасаться возможных потрясений, заявили Financial Times двое чиновников из стран G7. По словам одного из них, опасения вызваны в том числе популярностью Залужного среди рядовых солдат и населения в целом- увольнение главкома может вызвать негативную реакцию, «когда единство имеет решающее значение». В свою очередь британская Times назвала главнокомандующего ВСУ «Железным генералом» и обвинила Владимира Зеленского в попытке убрать более популярного конкурента. По мнению издания, в Украине сейчас идет «не слишком сдержанная борьба за власть, которая может отшатнуть западных союзников». «Публичные ссоры ослабляют поддержку Запада и поощряют российские силы вторжения», - подчеркивается в статье. 

В этом контексте важно отметить, что в понедельник, 5 февраля Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении мобилизации и военного положения на 90 дней, то есть до 14 мая. Соответственно, выборов президента весной уже точно не будет, так как они запрещены законом во время действия военного положения. Между тем пятилетний конституционный срок полномочий действующего хозяина Банковой истекает как раз в мае. Некоторые эксперты прогнозируют, что данный момент будут активно «качать» противники действующего президента как внутри страны, так и за ее пределами, заявляя о «нелегитимности» Зе после мая 2024-го.

Новости