Война и мир мобилизация

Для украинских военных упростили прохождение ВВК: как это работает

12:05 01 дек 2023.  137 Читайте на: УКР РУС

Теперь ВВК будет выносить только два решения: «годен к прохождению службы» и «не годен».

Учреждения здравоохранения смогут обмениваться рядом документов с воинскими частями, а также ТЦК и СП через систему электронного документооборота. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. 

В систему электронного документооборота чиновники Минобороны внесли: 

  • справки об обстоятельствах травмы (ранения, контузии, увечья);
  • постановление ВВК о необходимости в отпуске для лечения;
  • постановление ВВК о непригодности к военной службе;
  • другие документы, необходимые для вынесения решения ВВК.

Система была развернута в большинстве воинских частей, ТЦК и СП, в частности в военных госпиталях и гражданских учреждениях охраны, где раненые воины проходят военно-врачебную комиссию. 

Как работает система: 

  • учреждение здравоохранения направит в электронном виде документы о решении ВВК об отпуске или непригодности по состоянию здоровья в воинскую часть. Военнослужащий после этого сразу может ехать в ТЦК и СП по месту жительства или отпуска.
  • воинская часть, после обработки решения ВВК, направит соответствующие документы для военнослужащего непосредственно в ТЦК и СП;
  • в частности, учреждение здравоохранения может получать дополнительные документы, необходимые для формирования заключения ВВК из воинской части. Речь идет, например, о справке об обстоятельствах травмы.

Для этого необходимо отправить электронный запрос. 

Как утверждает заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко, цифровизация процесса позволит сэкономить время на получение документов и уменьшит потребность лично ездить лишние километры. 

"Для передачи электронных документов нужно предоставить свое согласие на обработку персональных данных в учреждении, откуда будут направляться документы", - пишет пресс-служба. 

Если у учреждения нет системы электронного документооборота, в Минобороны рекомендуют обращаться на горячую линию Минобороны 0 800 500 442. 

"По поступлению такой информации команда специалистов обеспечит указанное заведение доступом к электронному документообороту и наладит его работу", - добавляет Минобороны.

Фото: Минобороны