История Открытие

Древний город, в котором обнаружены реликвии для гаданий, раскопали в Центральном Китае (Фото)

12:30 12 фев 2024.  407 Читайте на: УКР РУС

Город существовал от периода Воюющих царств (475–221 гг. до н. э.) до династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.).

Костные пластинки, используемые для «гадания» и «древних жертвенных церемоний», были обнаружены во время раскопок на археологическом объекте в Пуяне, провинция Хэнань, Центральный Китай. Об этом сообщает Аrkeonews.net.

Недавно выяснилось, что этот археологический памятник в Пуяне, провинция Хэнань в Центральном Китае, представляет собой древний китайский город, известный как «Гань», существовавший от периода Воюющих царств (475–221 гг. до н. э.) до династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.).

Величественная стена разделяет древние руины на две части. Было обнаружено более 40 древних гробниц. В этих гробницах схожей длинной и узкой конструкции обнаружено множество погребальных артефактов, в том числе шахматных фигур, керамики и бронзовых зеркал.

Археолог Цюй Фулин рассказал Global Times, что, судя по длинной и узкой конфигурации гробниц, а также обилию керамики и бронзовых реликвий, они «весьма вероятно были построены во времена Хань, особенно во времена Западной династии Хань [206 г. до н. э. – 25 г. н. э.]».

Самый редкий и удивительный предмет, обнаруженный среди реликвий памятника, — это партия костяных пластинок общим количеством 10 штук. На каждом была написана древняя китайская порядковая система, известная как Десять Небесных Стволов и Двенадцать Земных Ветвей, или Тяньгань (Дижи) по-китайски. На поверхности этих костяных пластинок обнаружены остатки киноварной краски.

Небесные Стволы и Земные Ветви — системы измерения времени в древнем Китае. Эти две системы счета, первоначально основанные на наблюдениях за небом, стали очень влиятельными во многих аспектах повседневной жизни в Китае и распространились на другие части Азии.

На руинах древнего города «Ган» обнаружены гончарные изделия.
На руинах древнего города «Ган» обнаружены гончарные изделия.

Эти две системы использовались практически с самого начала письменной истории Китая, во времена династии Шан. Археологи обнаружили кусок кости оракула 1000 г. до н.э., на котором был вырезан полный шестидесятилетний цикл, состоявший из Небесных Стеблей и Земных Ветвей.

Хотя многие люди считают, что это элементарный календарь, использовавшийся правителями Шан, некоторые ученые с этим не согласны. Например, Сюн Ган, эксперт по китайской народной культуре, рассказал, что из-за драгоценной природы кости как материала для резьбы эти листы вряд ли использовались в качестве календаря, несмотря на наличие 10 Небесных Стеблей и 12 Земных Ветвей, которые в основном были связаны с древнекитайскими астрономическими календарями.

Эти костные пластинки, скорее всего, были предметами, используемыми для «гадания» и «древних жертвенных церемоний», подчеркнул Сюн. Он также добавил, что эти костные пластинки «часто делались из костей животных, таких как быки», и они очень характерны для культуры династии Западная Хань.

Кости оракула — это кости животных, которые использовались в древних китайских церемониях гадания. Обычно их делают из бычьей лопатки или нижней части черепахового панциря.

Кость оракула династии Шан из Шанхайского музея. Фото: Википедия

Церемония гадания на костях оракула была способом обратиться за советом к божествам или предкам. Люди обращались за советом по самым разным темам: от военной стратегии, сбора урожая, деторождения и охоты до причины зубной боли короля.

История города Ган также была раскрыта после раскопок археологических раскопок. Это был древний режим, который когда-то был вассальным государством, восходящим к династии Западная Чжоу. Подобно городу, в Пуяне был еще один древний город под названием «Ци», датируемый периодом весны и осени (770–476 гг. До н.э.).

«Обнаруженный древний город также проливает свет на исследования систем городского планирования и строительства династии Хань», — сказал археолог Цюй Фулинь.

Проект раскопок проводил Институт культурного наследия и археологии провинции Хэнань.

Фото: Аrkeonews.net

Новости