История Открытие

Древний некрополь младенцев найден во Франции (Фото)

12:30 11 июн 2024.  112 Читайте на: УКР РУС

Было обнаружено до пяти уровней гробниц, что является уникальным в галло-римском мире.

Во время раскопок в историческом центре города Осер команда национального агентства археологии и охраны Франции INRAP,  обнаружила некрополь, посвященный мертворожденным и очень маленьким детям.

С февраля 2024 года по предписанию Регионального управления по делам культуры Бургундии-Франш-Конте археологи Inrap проводят исследования на площади Маршала Леклерка в Осере перед ее благоустройством.

Галльские сеноны основали укрепленный город Аутессиодурум на берегу реки Йонна в 30 г. до н.э. Хотя во времена римского правления он располагался на перекрестке нескольких важнейших дорог , так продолжалось до тех пор, пока Римская империя не назначила его столицей провинции в 30 г. до н.э. В третьем столетии он достиг реального политического значения. В четвертом веке город окружили новые укрепления. Некрополь находился под этими валами. Если этот некрополь является частью галло-римских традиций, он имеет множество характеристик, отличающих его от современников.

По древним правилам некрополи располагались за пределами городов. На периферии этих похоронных площадок могут быть отведены места для очень маленьких детей (мертворождённых и лиц в возрасте нескольких месяцев), смертность которых в это время высока. Раскопки, проведенные в Осере, исследуют одну из таких конкретных областей. Его очень хорошее состояние сохранности дает археологам возможность наблюдать за жестами, предназначенными для этого очень необычного населения.

Раскопки захоронений Ранней Империи у подножия каструма IV века. Фото: © Кристоф Фукен, Inrap
Раскопки захоронений Ранней Империи у подножия каструма IV века. Фото: © Кристоф Фукен, Inrap

Керамическая посуда разбивается возле захоронений на циркуляционных уровнях, ее содержимое предназначается для умерших и богов. Чтобы защитить этих молодых умерших, их сопровождают предметы, предназначенные для защиты в загробной жизни (называемые «апотропными» или «профилактическими»), такие как жемчуг, валюта, руэль. На голову маленького ребенка также ставили миниатюрную керамическую чашку.

Различные похоронные практики

Этот некрополь свидетельствует о широком разнообразии практик на одном и том же погребальном пространстве. Большинство захоронений находятся в позе эмбриона, хотя некоторые находятся на спине. Именно контейнеры малышей отличаются наибольшим разнообразием: они оформлены в плитку (имбрекс), керамику, деревянные гробы, кору деревьев, каменную опалубку, текстиль и другие гибкие оболочки. Иногда тела просто накрывают фрагментами амфоры, чтобы защитить их.

Могила очень маленького ребенка в плитке (имбрекс). Фото: © Корентен Дюжанкур, Inrap
Могила очень маленького ребенка в плитке (имбрекс). Фото: © Корентен Дюжанкур, Inrap

В одном случае камень с выгравированной розеткой повторно использовался для обозначения могилы. Кроме того, при погребении этих совсем маленьких детей наблюдалось до восьми стадий, что свидетельствует о сложности похоронных жестов. Поэтому они не были отвергнуты, а некоторые захоронения свидетельствуют, наоборот, о значительном внимании.

Очень высокая плотность могил и их наложение позволяют изучить очень большое количество погребений и другой погребальной практики, связанной с младенцами в I-III вв.

Изразцовые (имбрексы) и керамические погребения. Фото: © Кэрол Фоссюрье, Inrap
Изразцовые (имбрексы) и керамические погребения. Фото: © Кэрол Фоссюрье, Inrap

Было обнаружено до пяти уровней гробниц, что по состоянию исследования является уникальным в галло-римском мире, где целостность гробницы должна быть сохранена. Однако в Осере одни могилы разрушают другие, что может быть связано с проблемой нехватки места, а также с самим статусом этих очень маленьких детей, которые не всегда воспринимаются как самостоятельные личности. Раскопки Осера, а также недавних раскопок Нарбонны и других приносят много новых знаний и вопросов о погребальной практике, связанной с очень маленькими детьми и мертворожденными в античности.

Фото: Кристоф Фукен, Inrap

Новости