Криминал скандал

ДТП Арьевой: стали известны подробности, как депутат сбила женщину на переходе под действием наркотиков

10:55 24 май 2023.  2248 Читайте на: УКР РУС

Суд отправил под домашний арест депутата Киевского городского совета от Европейской солидарности Ярину Арьеву, которой выдвинули обвинение в совершении ДТП в состоянии наркотического опьянения.

В организме депутата Киевсовета Ярины Арьевой, которой накануне вручили подозрение в совершении ДТП в ноябре 2022 года, обнаружили следы наркотиков, что показала экспертиза. Об этом говорится в ходатайстве об избрании меры пресечения Арьевой в Шевченковский районный суд Киева от следователей и прокуратуры, с которым ознакомились журналисты. 

Прокуратура ходатайствовала в суде с требованием поместить Арьеву под стражу на 60 дней из-за ее социальных связей и нежелания сотрудничать со следствием. Суд вынес решение о домашнем аресте на такой же срок. Прокуратура будет его обжаловать.

Напомним, Арьева подозревается в совершении ДТП в районе ст. м. Почайна в Киеве в конце ноября 2022 года. По версии следствия, она, “управляя в состоянии наркотического опьянения технически исправным автомобилем марки Volkswagen Polo”, двигалась в пределах второй (крайней левой) полосы проезжей части просп. С. Бандеры в Киеве, со стороны ул. Иорданской по направлению ул. Богатырской”.

Водитель не справилась с управлением, когда на пешеходный переход вышла женщина, которую автомобиль Арьевой сбил. В результате женщина получила многочисленные травмы – переломы плеча, голени, травму груди, кровоизлияния и т.д., что все вместе следствие считает тяжелыми телесными повреждениями.

Последующая экспертиза показала, что Арьева находилась под действием наркотических веществ. Поэтому ей грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управления транспортными средствами от 5 до 8 лет.

В ходатайстве об избрании меры пресечения следователи также просили суд учесть процессуальное поведение Арьевой во время проведения досудебного расследования. Так, с целью проверки ее показаний и установления обстоятельств возникновения ДТП, Арьева неоднократно вызывалась для проведения следственного эксперимента на месте данного происшествия. При этом даты проведения следственных экспериментов с Арьевой и ее защитником заблаговременно согласовывались, однако 21.03.2023, 28.03.2023 и 06.04.2023 она для их проведения не прибывала, доказательства подтверждающие уважительность причин неприбытия не предоставила.

Таким образом, во время проведения досудебного расследования игнорировала процессуальные обязанности участника уголовного производства, препятствовала проведению уголовного производства, поскольку умышленно не появлялась на заранее согласованные следственные эксперименты, с целью затягивания досудебного расследования на то время года, которое делало бы невозможным проведение следственного эксперимента при погодных условиях, которые были на 27.11.2022”, - сказано в ходатайстве.

Кроме того, по мнению следствия, есть основания полагать, что Арьева, "используя свой статус и связи, может повлиять на потерпевшую в указанном уголовном производстве".

Ранее Арьева опровергла, что находилась в состоянии наркотического опьянения в ДТП и утверждала, что экспертиза, проведенная сразу после аварии следов наркотиков в ее организме, не обнаружила.

Новости