Война и мир ВСУ

Эксперт объяснил, как ДОТ под руководством Жумадилова срывает питание ВСУ

10:25 26 апр 2024.  109 Читайте на: УКР РУС

Подразделения Вооруженных сил Украины столкнулись с перебоями в снабжении продуктами питания.

Об этом написал экономический эксперт Юрий Гаврилечко

Он назвал причиной проблем работу Государственного оператора тыла (ДОТ) под руководительством Арсена Жумадилова, который должен был реформировать закупки для армии.

«Зимой были ликвидированы конкурентные торги для поставщиков. Постоянным изменением тендерных требований срывался один многомиллиардный конкурс за другим, потому что компании просто не участвовали в них», - напомнил Гаврилечко.

В конце концов, срывы конкурсов дали руководителю ДОТ возможность выбирать поставщиков в ручном режиме и без торгов, предоставляя им миллиардные контракты, пояснил он.

«Нынешняя ситуация с питанием – прямое следствие этой политики. По данным из 59-й бригады ВСУ, компания «Твой хлеб», без тендеров получившая от ДОТ контракт на 1,35 млрд грн, не поставила в одну из частей 64% продуктов, а сначала уровень поставок вообще составлял 3% от потребности. Другая фирма с контрактом от ДОТ, «Черкасский мясокомбинат» тоже сорвала поставки в эту часть», - привел данные эксперт.

Гаврилечко отметил, что Жумадилов лично клялся, что всех поставщиков тщательно проверяют перед заключением контрактов.

«Тогда почему же выбрали «Черкасский мясокомбинат», у которого цена хлеба была около 40 грн/кг, то есть почти вдвое дороже, чем у других? В любом случае, впоследствии сам руководитель ДОТ был вынужден признать, что по меньшей мере две из пяти выбранных им компаний выполнили не более 50% заявок от военных», - написал эксперт.

После этого в ДОТ снова в ручном режиме избрали нового поставщика – «Контракт Продрезерв 5». Этой фирме отдали часть контрактов, которые в процессе подорожали на 40 млн грн.

«Дело в том, что в эти перераспределенные контракты добавили пункт об авансе поставщикам в размере 10% от общей суммы. То есть в рамках соглашения на 350 млн грн «Контракт Продрезерв 5» сразу получит 35 млн грн, а вдобавок еще и не будет санкций за срыв контракта. ДОТ убрал все санкции за невыполнение поставщиками обязанностей, кроме единого штрафа в размере 0,1% от заказа», - рассказал Гаврилечко.

Он также написал, что ДОТ получает процент от суммы подписанных договоров, так что чем дороже контракты, тем выше комиссия для Жумадилова.

«Просто интересно: сколько еще времени в Минобороны и правительстве будут просто наблюдать за разрушительными «реформами» руководителя ДОТ?», – спрашивает Гаврилечко.