Общество Церковь

Епифаний объяснил, как в ПЦУ будут проверять священников из УПЦ МП

01:30 13 май 2023.  586 Читайте на: УКР РУС

В последнее время православные общины присоединяются к ПЦУ вместе с настоятелями.

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что в ПЦУ будут проверять священников УПЦ МП, которые изъявили желание присоединиться к поместной церкви, чтобы не допустить разрушения ПЦУ изнутри. Об этом пишет Духовный фронт Украины.

Епифаний подчеркнул, что в последнее время православные общины присоединяются к ПЦУ вместе с настоятелями.

«Мы видим тенденцию, что священники начинают понимать и осознавать, избавляются от страха. Их запугивали, их покупали, но постепенно священники начинают поддерживать решения своих общин и присоединяются к ПЦУ», – заявил он.

Епифаний подчеркнул: если священник не проповедовал открыто идеологию «русского мира», не запятнал себя этой идеологией – его принимают.

«В этом можно убедиться очень легко – по словам общины. Когда община решает о переходе и священник поддерживает общину, это свидетельствует о том, что он патриот, хотя и находился определенное время в составе московского патриархата. Я убежден, что там еще много священников, которые являются патриотами Украины», – сказал он.

По словам Епифания, те священнослужители и архиереи, которые открыто проповедовали эту идеологию, у которых есть русские паспорта, но в будущем захотят перейти в ПЦУ, должны покаяться, отказаться от российского гражданства, отречься от идеологии «русского мира».

«Тогда и будет соответствующее решение по их принятию в состав ПЦУ. Я вижу и слышу, что украинское общество заботится об этом. Поэтому мы будем проверять, делать все для того, чтобы такие люди, придя в украинскую церковь, не разрушали ее изнутри», – подчеркнул предстоятель ПЦУ.

Фото: © Николай Лазаренко

Новости