За рубежом Солидарность с Украиной

ЕС рассматривает возможность снизить доходы россии от экспорта СПГ

20:30 25 апр 2024.  409 Читайте на: УКР РУС

Обсуждаются разные варианты санкций.

Как известно, несмотря на меры по ограничения поставок в Европу трубопроводного газа, россия отчасти компенсирует свои финансовые потери за счет СПГ. 

Поэтому, как пишет Bloomberg, Европейский Союз обсуждает с государствами-членами предложения о введении санкций на ключевые российские проекты по сжижению природного газа и запрете на использование портов ЕС для реэкспорта поставок, предназначенных для третьих стран, в рамках усилий по ограничению способности москвы получать доходы от ископаемого топлива.

Потенциальные меры изучаются в рамках последнего раунда санкций против россии после ее полномасштабного вторжения в Украину. По словам людей, знакомых с ситуацией, цель состоит в том, чтобы еще больше повлиять на российскую цепочку поставок СПГ и будущие доходы от таких проектов, как «Арктик СПГ 2», терминал СПГ «УСТ Луга» и Мурманский завод. США ранее ввели санкции в отношении некоторых из этих проектов.

Согласно плану, портам стран-членов ЕС также будет запрещено импортировать российские товары, которые затем реэкспортируются в третьи страны. Но запрета на закупку топлива для использования внутри блока не будет.

Обсуждения все еще находятся на ранней стадии, и некоторые государства-члены скептически относятся к этим предложениям, по словам людей, которые отказались назвать свои имена из-за их деликатного характера. Для принятия санкций ЕС необходима поддержка всех государств-членов.

Другими обсуждаемыми мерами в рамках 14-го пакета ограничений ЕС являются санкции против более чем десятка компаний, которые продолжают закупать в ЕС подсанкционные товары и поставлять их в россию. 

Некоторые из российских проектов СПГ, на которые будут распространяться эти меры, уже сталкиваются с ограничениями на оборудование, используемое для сжижения природного газа, а также на другие технологии и услуги. 

ЕС также принял меры, которые позволили бы отдельным странам блокировать поставки газа из россии на добровольной основе, хотя большая часть оставшихся поставок связана с долгосрочными контрактами.

Фото: Вікіпедія

Новости