За рубежом coup d'état

Еще в одной стране Западной Африки произошел военный переворот

09:55 30 авг 2023.  807 Читайте на: УКР РУС

В Габоне военные не признали результаты президентских выборов и распустили институты власти.

В среду, 30 августа, военные в Габоне объявили по телевидению о роспуске всех институтов власти и отмене результатов президентских и парламентских выборов, которые состоялись 29 августа. Об этом сообщает AFP.

Государственный избирательный центр объявил, что действующий президент страны Али бен Бонго Ондимба переизбран на третий срок. После этого в эфире государственного телеканала «Габон 24» появились солдаты. 

«Мы покончим с нынешним режимом. Мы призываем население сохранять спокойствие и подтверждаем нашу приверженность соблюдению обязательств Габона перед международным сообществом», — заявили военные. 

Они также объявили, что «границы закрыты». 

По данным AFP,  в столице государства, Либревиле, слышна стрельба.

Габон является бывшей колонией Франции, которая имеет запасы урана, нефти и газа. Семья президента Бонго правила страной с 1967 года.

За несколько дней до выборов в Габоне был введен комендантский час и отключен Интернет.

Напомним, предыдущая попытка военного переворота в Габоне в начале 2019 года завершилась неудачей.

Габон стал восьмой страной Западной и Центральной Африки, где в течение 2020-2023 годов произошла насильственная смена власти. 26 июля военный переворот произошел в Нигере.

Отмечается, что к перевороту военных в Нигере могут быть причастны Россия и Китай, чьи интересы прослеживаются в серии переворотов в Западной Африке: Мали, ЦАР, Буркина-Фасо, Чад.

Фото: Youtube AFP, Screenshot, Gabon 24

Новости