Экономика Помощь союзников

Европарламент создаст спецфонд для финансовой поддержки Украины

21:10 03 окт 2023.  119 Читайте на: УКР РУС

Наша страна получит макрофинансовую помощь объемом до 50 млрд евро в течение следующих четырех лет.

Европейский парламент поддержал инициативу по созданию фонда Ukraine Facility, который предусматривает предоставление Украине макрофинансовой помощи объемом до 50 млрд евро в течение следующих четырех лет. Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Рассчитываем получить 18 миллиардов евро уже в следующем году. Эти средства помогут в финансировании бюджетного дефицита, начислении социальных выплат, пенсий и зарплат для врачей, учителей», – объяснил глава правительства.

Шмыгаль отметил, Кабмин тесно сотрудничает с Еврокомиссией над реализацией необходимых изменений и преобразований, которые сближают Украину с ЕС и открывают доступ к этой программе.

«В частности, это цифровизация, интеграция в европейские рынки, развитие человеческого капитала, энергетическая независимость», – объяснил премьер.

По словам премьера Шмыгаля, в 2024 году Украине потребуется примерно 42 млрд долларов на покрытие бюджетного дефицита. Эти средства планируют привлечь в виде безвозвратных грантов от США, кредитных средств в рамках новой программы сотрудничества с МВФ, а также макрофинансовой помощи от ЕС.

Фото: Прайм