За рубежом Глобальное потепление

Европейский суд впервые вынес решение по поводу глобального потепления

22:15 09 апр 2024.  402 Читайте на: УКР РУС

Но пока непонятно, к чему конкретно оно обязывает.

Читая эту новость, так и хочется перефразировать фразу из одного из фильмов братьев Коэнов и сказать, что "суд, конечно, всё решил правильно - вот только что конкретно он решил?"

Как сообщает ВВС, группа пожилых швейцарских женщин одержала первую победу в деле о климате в Европейском суде по правам человека. Женщины, в основном старше 70 лет, заявили, что их возраст и пол делают их особенно уязвимыми к воздействию волн тепла, связанных с изменением климата. Они утверждают, что они не могут покидать свои дома и страдают от болезней во время волн жары в Швейцарии.

Суд заявил, что усилия Швейцарии по достижению своих целей по сокращению выбросов были крайне недостаточными. Впервые влиятельный суд вынес решение по вопросу глобального потепления. Грета Тунберг присоединилась к активистам, празднующим в суде в Страсбурге во вторник.

«Мы до сих пор не можем в это поверить. Мы продолжаем спрашивать наших адвокатов: «Это правда?» Розмари Видлер-Валти, одна из лидеров швейцарских женщин, рассказала информационному агентству Reuters: «И они говорят нам, что это максимум, что вы могли бы иметь. Самая большая возможная победа».

Решение является обязательным и может повлиять на законодательство в 46 странах Европы, включая Великобританию. Суд постановил, что Швейцария «не выполнила свои обязательства по Конвенции относительно изменения климата» и нарушила право на уважение частной и семейной жизни.

Было также обнаружено, что в политике страны по борьбе с изменением климата «существовали критические пробелы», включая неспособность количественно оценить сокращение выбросов парниковых газов - тех газов, которые нагревают атмосферу Земли, когда мы сжигаем ископаемое топливо, такое как нефть, уголь и газ.

Крупнейшая партия Швейцарии, правая Швейцарская народная партия, осудила это решение, назвав его скандальным и пригрозив выйти из Совета Европы. Напротив, Социалистическая партия приветствовала решение суда и заявила, что правительство должно выполнить его как можно скорее.

Тут непонятно только одно - что конкретно правительство "должно выполнить как можно скорее"... 

Фото: Wikipedia