Война и мир связь

Евросоюз создаст независимую спутниковую систему

23:50 27 янв 2024.  139 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о программе IRIS², которая призвана обеспечить Европу собственной спутниковой системой бесперебойной связи и Интернета.

Европейский союз планирует создать собственный аналог спутниковой связи, наподобие Starlink от компании Space X  Илона Маска. Об этом сообщает европейская редакция издания Politico.

ЕС обратил внимание на необходимость надежной связи после начала полномасштабного вторжения в Украину, когда система Starlink приобрела стратегическое значение для координации и жизнеобеспечения в противостоянии российской агрессии.

«Эта спутниковая система является решающим активом в конфликте, как это было продемонстрировано в Украине», — отметил комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Перед лицом реальных военных угроз для Евросоюза важно иметь стабильную систему связи, учитывая масштабные военные действия в Украине.

«Наконец, наличие качественной космической связи становится ключевым требованием с точки зрения безопасности и обороны. Я думаю, что война в Украине это продемонстрировала. Европа не может позволить себе полагаться даже на союзников, что касается подключения», — заявил генеральный директор Thales Alenia Space Эрве Дерри.

Как отмечает Politico, поначалу поиск средств для реализации столь масштабного проекта после уже создания «навигационной системы Gallileo» и программы «Коперник» был не приоритетным. 

Однако случаи, когда Илон Маск препятствовал использованию Starlink Вооруженными Силами Украины и выключал его в районах Черного моря, что стало препятствием для ВМС Украины в нанесении ударов по российским объектам в Крыму и на воде, побудили Европейский Союз о необходимости создания собственной системы.

«Во время войны Украине требовались спутниковые телекоммуникации, но ЕС нечего было предложить. Украина не должна полагаться на капризы Илона Маска, чтобы защитить свой народ», - отметил член Европейского парламента от Renew, возглавляющий программу безопасной связи в ЕС, Кристоф Грудлер.

Европейский IRIS² станет самым дорогим космическим проектом в истории континента. Уже было собрано более $3 млрд на его создание от разных фондов. Эту систему планируют запустить до 2027 или 2028 года, но Комиссия пообещала запустить некоторые правительственные системы в тестовом режиме, используя существующую инфраструктуру в этом году.

Фото: DeepState