Культура Культура и общество

Эйфелеву башню угрожали взорвать

17:45 14 авг 2023.  180 Читайте на: УКР РУС

В субботу с нее дважды эвакуировали посетителей.

Сегодня, наверное, уже всем известна история, как в конце позапрошлого века 300 писателей и художников, среди которых были Дюма-сын и Ги де Мопассан, направили в адрес парижского муниципалитета письмо, в котором назвали Эйфелеву башню (сам ее конструктор Эйфель называл своё "дитя" просто 300-метровой башней) "бесполезной, чудовищной и смехотворной", предрекая: "На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающуюся над городом, как чернильная клякса". (Башня поначалу планировалась как временное сооружение ко Всемирной выставке в Париже в 1889 году, которое разберут через 20 лет).

Интеллигенция, как это часто бывает, в своих прогнозах ошиблась. Эйфелева башня не только осталась стоять до сих пор, но и стала одной из самых посещаемых культурных достопримечательностей в мире, экскурсия на которую стоит до €17. Так, в прошлом году она приняла более 5,8 млн. посетителей, то есть почти 16 тысяч посетителей в день, Так что можно себе представить, сколько труда стоило в прошедшую субботу дважды эвакуировать с нее посетителей из-за угроз взрыва бомбы. Сейчас по этому поводу, как сообщает francetvinfo. fr. начато расследование.

Следственные действия возложены на полицию 7-го округа столицы за угрозы совершения преступлений против людей и за разглашение заведомо ложных сведений "с целью создания представления о том, что будет или было совершено опасное для людей разрушительное действие". Обвинение сообщило AFP, подтвердив информацию Le Perisien. 

Эти правонарушения наказываются двумя годами тюремного заключения и штрафом в размере €30 тыс. Информационная платформа Pharos, прикрепленная к судебной полиции, "сообщила о двух ложных угрозах взрыва, которые привели к эвакуации с Эйфелевой башни в субботу", заявило обвинение сегодня.

Кстати, о слухах и обещаниях демонтировать Эйфелеву башню. Некоторое время назад в прессе действительно прошел слух, что из-за износа железных конструкций
ее демонтируют и разберут на части, чтобы после ремонта собрать снова. Шум поднялся больше, чем после пожара на Нотр-Дам, но власти успокоили публику, заявив, что экспертиза показала, что "железная леди" (популярное прозвище башни) крепка как никогда и ее надо просто заново покрасить.

Фото: Википедия

     

Новости