Культура Шоу-бизнес

Фильм "Наполеон" получил свой Аустерлиц

08:30 27 ноя 2023.  318 Читайте на: УКР РУС

85-летний Ридли Скотт победил 81-летнего Мартина Скорсезе.

Хотя все три дебюта последней и предпоследней недели в Голливуде нельзя назвать удачными с творческой стороны, на их итоги со стороны кассы посмотреть интересно, поскольку они представляют три разных жанра - фэнтезийную франшизу "Баллада о певчих птицах и змеях", исторический фильм "Наполеон" и анимационную ленту "Желание". К тому же у них было обширное поле для соревнования, поскольку вследствие Дня Благодарения в США были пятидневные выходные - хотя это не так много, как Новый год в Китае, которые еще впереди.

В итоге, как сообщает Deadline, победили пятые "Голодные игры" со сборами $42 млн., опередившие "Наполеона" с его $32,5 млн. "Желание" заняло третье место, хотя обычно именно семейные анимационные фильмы опережают остальные в эти праздничные дни. (Disney уже покаялся по этому поводу). 

Еще один интересный аспект - сравнение показателей фильмов двух киноклассиков 85-летнего Ридли Скотта и 81-летнего Мартина Скорсезе. Победил Скотт со своим "Наполеоном", так как "Убийцы цветочного полнолуния" за этот же период собрали $44 млн., а заработок "Наполеона" - $78,8 млн. В принципе, это вполне логично, учитывая, что фильм Скорсезе затрагивает чисто американскую тематику, а лента Скотта интересует также и европейцев. 

Кстати, большинство зрителей "Наполеона" составляет молодежь, для которой соответствие или несоответствие фильма подлинным историческим фигурам и событиям, которое так заботит кинокритиков (особенно французских), вряд ли имеет значение в силу незнания ею такого предмета как "история". 

Фото: IMDb   

    

Новости