Политика НАТО

Финляндия твердо намерена вступить в НАТО - официальное заявление

11:28 12 май 2022.  608 Читайте на: УКР РУС

Вероломное нападение РФ на Украину в феврале 2022 года кардинально изменило архитектуру коллективной безопасности в Европе.

Финляндия официально провозгласила о намерении стать членом НАТО. Для этого парламент страны должен проголосовать за подачу заявки на поступление, сообщается в заявлении на сайте президента Финляндии. 

Президент страны Саули Нииностио и премьер-министр Санна Марин единогласно поддержали данное решение, отметив, что дискуссия о членстве страны в НАТО стартовала в марте после нападения России на Украину. 

«Потребовалось время, чтобы парламент и все общество определили свою позицию по этому вопросу. Потребовалось время для тесных международных контактов с НАТО и странами-членами Альянса, а также со Швецией. Мы хотели предоставить дискуссии нужное пространство», — сообщили они. 

Ранее сообщалось, что Финляндия и Швеция могут подать свои заявки на вступление в Североатлантический альянс уже на следующей неделе. Перед официальным обращением в Альянс страны должны утвердить заявки в национальных парламентах. 

На Западе убеждены, что членство Финляндии и Швеции в НАТО усилит безопасность государств. 

Напомним, 9 мая во время парада в Москве Путин не объявил ни мобилизации, ни состояния войны, а "переложил с больной головы на здоровую", обвинив в инициированном им вторжении в Украину — НАТО.

Фото: Европейская правда

Новости