За "поребриком" санкции

Финляндия запретила въезд автомобилям с российской регистрацией

10:55 16 сен 2023.  208 Читайте на: УКР РУС

Ранее такое решение приняли страны Балтии.

В Финляндии официально вступил в силу запрет на въезд автомобилей с российскими номерами. Уже находящиеся в стране российские автомобили должны покинуть ее территорию в течение шести месяцев. Запрет, объявила на пресс-конференции  министр иностранных дел Элина Валтонен. Об этом сообщает meduza.io.

Автомобили с российскими номерами, которые уже находятся в Финляндии, должны будут покинуть страну в течение шести месяцев, до 16 марта 2024 года. Что будет с машинами, которые останутся в Финляндии по истечении этого срока, пока не уточняется.

Исключение будет сделано для граждан ЕС, постоянно проживающих в России, а также членов их семей.

8 сентября Еврокомиссия опубликовала инструкцию по толкованию запрета на въезд в ЕС легковых автомобилей из России. Из документа следует, что зарегистрированные в России автомобили с российскими номерами не могут даже временно въезжать на территорию Евросоюза. 

В Еврокомиссии заявили о значительном риске уклонения от санкций в отношении автомобилей и призвали компетентные органы стран-членов блока обратить особое внимание на въезд транспортных средств из России. 

После этого страны ЕС начали предупреждать о конфискации автомобилей с российскими номерами. Изначально власти Финляндии пообещали не запрещать въезд машинам из России, но затем решили следовать общей санкционной линии Евросоюза.

Фото: mignews

Новости