Экономика Солидарность с Украиной

Франция поддержала США в вопросе использования замороженных российских активов

22:30 22 май 2024.  55 Читайте на: УКР РУС

Это дает Украине возможность получить до $50 млрд.

Шансы на то, что доходы от замороженных в Европе российских финансовых активов будут направлены в Украину, неуклонно повышаются.

Как сообщает Bloomberg, французское правительство поддержало предложение США, которые настаивают на том, чтобы группа ведущих стран с развитой экономикой использовала будущие доходы, полученные от около $280 млрд. в фондах российского центрального банка, большая часть которых заблокирована в Европе. Этот план может открыть пакет помощи Украине в размере до $50 млрд. 

«Мы открыты для идеи мобилизации доходов от этих активов как можно лучше и как можно раньше в рамках международного права», - заявил министр финансов Брюно Ле Мэр на брифинге для журналистов перед встречей G7 в Стрезе. Италия.

Европейские правительства ранее проявляли осторожность в отношении использования активов, ссылаясь на опасения по поводу юридических рисков и финансовой стабильности. Ле Мэр сказал, что ранее он предупреждал власти США, что полная конфискация активов будет противоречить международному праву и правилам глобальной финансовой системы.

«США внесли предложения, которые находятся в рамках международного права, и мы будем работать над ними конструктивно и открыто с целью достичь соглашения по этому фундаментальному вопросу финансовой поддержки Украины к концу Стрезского соглашения», — сказал министр финансов.

Поскольку Германия также благосклонно относится к плану США, возрастают шансы на то, что он может быть полностью одобрен на встрече лидеров «Большой семерки» 13-15 июня.