Война и мир Минск-2

ГБР завершило расследование взрывов в Шевченковском райсуде Киева: что известно

11:15 31 янв 2024.  127 Читайте на: УКР РУС

Трех работников следственного изолятора обвиняют в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, им грозит 5 лет тюрьмы. Еще троих сотрудников СИЗО обвиняют в служебном подлоге, за что они могут сесть на три года.

Государственное бюро расследований завершило расследование взрывов в Шевченковском районном суде Киева. 5 июля 2023 года подсудимый Игорь Гуменюк погиб в результате взрыва самодельного устройства. В суд направили обвинительные акты по шести сотрудникам «Киевского следственного изолятора». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Следствие утверждает, что Гуменюк пронес самодельную взрывчатку в помещение суда из-за служебной халатности сотрудников СИЗО и конвойной службы. Они не проверили личные вещи Гуменюка, в частности рюкзак.

Во время обысков в камере Гуменюка правоохранители обнаружили глицерин, канифоль, электрические провода и химические вещества, часть которых входила в состав сдетонировавшей в суде самодельной взрывчатки. Следователи утверждают, что эти вещи оказались в камере из-за халатности сотрудников следственного изолятора.

Трое работников СИЗО, говорит следствие, долгое время подделывали акты обысков камер — проверки фактически не проводились. Следовательно, воздерживаемые могли пользоваться запрещенными вещами и предметами.

В декабре 2023 года суд осудил начальника судебного караула и его помощника до шести и двух месяцев ареста в соответствии с отбыванием наказания на гауптвахте. Суд установил, что подозреваемые нарушили правила конвоирования, не провели личный обыск Гуменюка и не проверили его вещи.

События под Верховной Радой 31 августа 2015 года

Вечером 5 июля 2023 года в Шевченковском суде пытался бежать, а затем взорвал себя Игорь Гуменюк. Гуменюку было 29 лет, последние восемь он провел в СИЗО – его обвиняли в том, что 31 августа 2015 года он взорвал боевую гранату под Верховной Радой. Тогда депутаты в первом чтении приняли проект изменений в Конституцию – в ней должен появиться пункт об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В день голосования под Верховной Радой собрался большой митинг против поправок. Когда стало известно, что парламент поддержал проект в первом чтении, на площади под парламентом начались столкновения, во время которых взорвалась граната. Погибли четверо нацгвардейцев, еще 65 получили ранения. Гранату, по версии следствия, бросил Игорь Гуменюк.

Фото: ГБР